うぇい

2024.07.13

ハネムーンサウナ旅(1日目)

2024年7月13日、朝5時にヴァンター空港に到着してからVRでホテルのあるユバスキュラへ。計16時間以上の移動。
土曜日しか営業していない為、この日に合わせてスケジュールを立てました。
16時のオープンに間に合うように計画していたが、ホテルで移動の疲れを取っていたら間に合わず...
次便は18時着予定な上、タクシーも使わなければならないという事態だったが、なんとか18時前には到着。(便の確認必須です。田舎なので便が全然ありません。)

マグ万平さんの後ほどサウナで言われた通り、ここのスモークサウナは本当に優しいロウリュ、熱、人、湖。。。。
自然と一体になるとはこのことかと、身をもって感じることができました。

サウナ文化研究化のこばやしあやなさんもスタッフとして働いていらっしゃり、様々な情報もいただきました。

ユバスキュラ在住の日本人や、日本に何度も来られているフィンランド人の方とサウナ内で話が盛り上がり、人の優しさにも触れれる良いサウナ。
小さい子からお年寄りまで、皆で楽しく、真剣にサウナしてたのが、フィンランドらしく、感動しました。
もちろんサウナは文句なし。スモークサウナは熱もロウリュも優しく、何分でも入れちゃいそうな、そんなサウナ。

湖もちょうどいい温度。足が泥でぬかるむが、それも自然一体。スオミ(フィンランド)の由来である「湖沼」という意味を体感。

スモークサウナ、自然、人の温かさを味わいたいなら是非。
(ちなみに、情報では現金のみになってましたが、クレジット対応してます。)

2階建てサウナ
地中サウナ
小屋サウナ
計3セット

うぇいさんのSauna Village Saunakylä (サウナキュラ)のサ活写真