あいちゃん

2021.02.27

やーっと初訪問!

ストロングサウナとキンキン水風呂と、人工芝のひろーい外気浴が評判の湯楽さん。

すごく人気とのことなので、夕方は避けて土曜15時くらいにin。

おっ!そこそこ空いてる!
サウナは3人制限ですが、ギリギリ待たずに入れそうかな?

身を清めて、とりあえず温泉全種類に浸かって温度チェック。

ふむふむ、露天の戸室の湯が比較的熱めかな?

戸室の湯と医王の湯、異なる泉質のふたつの温泉がかけ流されていて、
温泉だけでもかなり楽しめます!

これにサウナと水風呂と外気浴が付いて400円だと…?
値段バグりすぎ!ありがとうございます!!

さてさて、サ室を覗くと先客は2名。
やった〜待たずに入れるぞ〜とわくわくで入室。

おっと、サウナマット無しか!
うむむ。。
皆さん持参のタオルを敷いていますが、なんだかムワッとしたニオイが…

うーん、サウナマットがないと、タイミングによってはニオイが結構気になるかも。。

温度計は80℃。
えっ?80℃!?

そんなバカなー!!ストロングスタイルはどこいったー!?

驚いていると、隣のご婦人が

「今日温度低いね〜、私らさっき来たとこやけど、誰も入ってなかったからや!今からドンドン上がるよ」

と教えてくれました。

人の出入りが多いと温度が上がるの?
ハテナが飛んでいましたが、教えてくださった通り、

1セット目80℃
2セット目92℃
3セット目100℃

と、わずかな時間の間に20℃も上昇!

なんだこれ!?どうなってるの!笑

水風呂はキンキンで気持ちいい!
1分入っていられないほど。

若干混みだしたので温度は計らず。
たぶん12℃前後かしら?

噂の寝ころべる人工芝は、なんだか恥ずかしくて寝ころべず、長椅子に座ってリラックス。

脚の指先で人工芝のショリショリとした感触を楽しみながら、ぼ〜っと過ごす。

はっ!?今何も考えていなかったかも!!

リラックスしているときでも、何かしら考え事が頭の中にいがちですが、久しぶりに思考が止まってたかも。

良いリラックスタイムでしたわ〜

金沢の山の中、なんだか懐かしさをおぼえる風景で、とても良かった!

近くの銭亀温泉も泉質がとっても良いと、サ室でご一緒した方が教えてくださいました。(サウナは無い)
今度行ってみよーっと!

2021.02.28 07:31
私も人工芝に寝そべるのやりたいけど恥ずかしくて…(雪の時だけコッソリ)そう、人が入るとグングン温度が上がるンよ 管理してくれてますな😙 やー!今日もサウナ日和♪
2021.02.28 08:55
るいさん、やっぱ恥ずかしいよね!!来年、雪が積もったら満を持してベネッセやろうかな…🤭笑 人が入ったらセンサーでストーブが強くなるのかな?ギュンギュン温度上がるし面白かった〜🤣 今日は昨日よりあったかくなりそうだね🎶のちほど…🤭❤