2021.10.19

ツイッターでサイン入り書籍販売のツイートを見て、これは欲しいかもしれない、、と急遽仕事帰りに立ち寄る。
6階メンズフロアに上がったところで10/31までフリーが2200円で入れるクーポン配布と見て、物販だけでなく入浴も決めることに。
元々の目的だった書籍も無事在庫あり確保。
買ってから気づいたけど、ヒャダイン著の方、長崎の件はこれベスパだな、、となった辺り、我ながら見聞が広がったなとなてり。
先月末以来の神戸サウナですが、この半月ちょっと毎日サウナに入るまでに成長した僕は立ち回りが大きく変わりました。

10,10,10(一時間程度休憩を挟み)10,10,10,ハマーム12のトータル7セット。
上段に拘っていたものを中段に変更した事により、1セット10分を継続し、今日は水風呂カットで直での外気浴も試してみたり。
所謂整う状態からは離れた気もしますが、その分体への負担が減って長時間入るのも苦じゃなくなった気がします。
自分に合うスタイルがどの辺なのかなーと探るのもサウナの楽しみの一つかなぁなどと。

〆に露天風呂に入ったんですが、浴槽に浮いてる丸太は何なんだろう、、と思っていたんですが、丸太にもたれながら入るとすごく落ち着きますね。

色んなお風呂に入ってすごく感じますが、浴室内で"木"を感じるスペースってリラックス出来るなと感じることが多くて、神戸サウナで言うと整い椅子なんかもそうなんですが、木製の湯船やベンチなどの木特有の温もり、柔らかさ、香りなどから感じる感覚ってとても心地が良いんですよね。

サウナでは熱ければ熱いほど、水風呂は冷たければ冷たいほど良いという感覚が以前は強かったんですが、それ以上に空間としてのトータルの心地よさを自分は求めてるのかなぁなんて感じるようになりました。
色んな施設があって、それぞれに合う楽しみ方があるのであれば、その楽しみ方をしっかり味わえるように柔軟にサ活していきたいなーなんて。

ミさんの神戸サウナ&スパのサ活写真

自家製太麺 ドカ盛 マッチョ 三ノ宮店

ラーメン

僕のオーダーはいつも、並塩にんにく野菜マシマシ肉抜きうずら。