♨️コテツ@銭湯民族♨️

2020.11.16

皆様、こんばんは!
平日サラリーマン、週末アメフト選手
なんちゃってサウナスパ健康アドバイザーの資格持ちのコテツです。拙いレビューですが、皆さまのご参考になると幸いです。

今回は奈良県奈良市肘塚町にある
【ほてい湯】さんにTouchdown!!

サウナ:10分× 4
水風呂:60秒× 4
休憩:5分× 4

下段に4人、上段に3人が座れるくらいの定員Max7名のこじんまりとしたサウナです。初耳ですけど、エロファンヒーターというヒーターで加熱しているとの事です。温度計は90度でしたけど、絶対そんな事は無いですww かなりアツアツです!!
体感的には100度近くは出てると思います。
カラッとした暑さで入室から5分経過したくらいから、滝汗が出ます!これは水風呂が楽しみだー😭

温度計はなく体感温度は17度位でした。
冷た過ぎず、いい温度です。浴槽内は
頑張って3人入るくらいだと思います。

外気浴スペースはないので水風呂前のMax3名くらい座れるスペースか、脱衣所で休憩すれば良い感じたと思います。1セット目から極上のトリップでした!! これもエロファンヒーターのおかげですね!

#総評
主湯も人工温泉で道後温泉と同等な成分にしている為、効能に期待できそうです。
常連さんのコミュニティがしっかりと形成されていて、中には立派な和彫を背中に背負ってる方もいるので、入浴する時間によっては一見さんには少しハードルは高いかもしれません。時間帯をずらせば人が少ない時間帯もあるので、色々な方のレビューをご参照下さい。でも、この常連の方々と店主の関係性が素晴らしく、タオルマットの交換時期になって、店主がサウナ室に近づくと常連の方々が総出でマット交換を率先して取り組んでおられました。
町銭湯が好きなのはこういう所なんですよ。昨今の町銭湯は店主の高齢化により、経営維持が難しくなっている問題が有ります。ですが、常連の方々が愛着のある銭湯に対して少しでも手助けになる様に、清掃のお手伝いをされてたり、扇風機の付けっぱなしを阻止したり、水風呂の入浴マナーを守れてない人に注意したり、少しでも環境が良くなる様にプラスの働きをされているのをお見受けします。こういう支え合いが町銭湯の素晴らしい点だと思います。私もホームサウナの福徳温泉に何か貢献できる様に頑張ります🧐
皆様もアットホームでハードコアサウナを体感できる、ほてい湯さんに是非、足を運んでみては如何でしょうか。

♨️コテツ@銭湯民族♨️さんのほてい湯のサ活写真