キトウシの森きとろん
温浴施設 - 北海道 上川郡東川町
温浴施設 - 北海道 上川郡東川町
気持ちいい天気☀️自転車で昼過ぎ到着。新しくキレイなシャレた施設や!
施設の通りは桜で満開🌸人が多く尻込みするも、桜と大地の緑と空の青で今しか味わえない景色✨春を感じれて幸せだなあ。
お料理完売のお知らせにびつくり😳
ソフトクリームでひと休み。さっぱりして美味しかった!無料の緑茶🍵もありがたい。
お風呂入口は改札口のようなところからピッと後払いのロッカーキー兼、ICバンドをかざして入室。今日は混んでますと受付で案内されるも、女風呂はそこまで混んでおらず一安心😌
こちらの施設は温泉ではないと、あらかじめHPにて確認済。東川町の地下水と一部浴槽ではトロンの湯と言われる人工温泉とのことでしたが、柔らかいお湯に感じました。露天風呂は温度高く、長湯出来ず。内湯の炭酸泉でまったり。全ての浴槽、日光が眩しすぎて逃げ場なく日陰を求めてサウナへ。
サウナは2種類あり、セルフロウリュウ(95度)とオートロウリュウ(85度)
セルフロウリュウは定員5人程。東川町産のローズマリー水、素敵✨こういうのに弱い😆照明暗めで落ち着く、ヒーリング音もなってたかな?サウナ内にタオルマット敷いてあるしビート板生地のサウナマットも入口にあり嬉しい☺️15分砂時計が落ちたらアロマ水をかけられるタイミングのよう。既に95度あり、熱い!けど息苦しくなく10分経過、滝汗💦出て直ぐ掛け湯の場所で汗を流して水風呂へ、気持ちいい!東川町の地下水バンザイ🙌
視線の先に籐のリクライニング状態のチェア3台‼️動線完璧👍最高、天国😇
浴室入口にも休憩スペースあり、素晴らしい👍(なぜかここにだけテレビあり)
また炭酸泉はさむ
次はオートロウリュウ、85度と表示あるももっと高く感じました。こちらは広め、日光が入り込み日中は明るい空間。広いし1人だったのでストレッチも快適。
とセルフロウリュウ×3、オートロウリュウ×2、計5セット堪能。お風呂よりサウナメインで楽しみました。
お風呂上がりの寝転べる休憩場所は人が多く、階段横の洒落た空間は落ち着かなくて、直ぐに退館。ゴロンと寝転がれる空間が増えたらありがたいと感じました。
帰りの夕日越しの景色も素晴らしく、何度も自転車から降りてパシャリと。時間なんて気にしない、気にしちゃいられなくなる最高な休日になりました。また、行きます‼️