みつえ

2023.10.22

午前中、小5の息子とバイクに乗って、鈴鹿市で開催されていた中勢バイパスの全線開通記念イベントに行き、昼前になった頃に、息子とサウナイキタイで地図を見ながらどこのサウナへ行こうか相談をしていました。

息子の希望は、行ったことのないサウナで、「ロウリュあり」「アウフグースイベントがあればベター」ということで、少し距離はありましたが、天気も良かったのでツーリングがてら、こちらを訪れました。

ホームページに、非常にきれいなフィンランドサウナの写真があったので、それも決め手の1つでした。

こちらはマンガ喫茶も併設されており、時間があれば、温泉とパックにしてゆっくりしたかったのですが、今回は入浴のみで。

こちらのお風呂も開放感あふれた内風呂で、露天風呂エリアとの仕切りも全面的に窓だったこともあり、明るい室内でした。

それぞれのお風呂が大きくて、また、日曜日にも関わらず人が少なかったこともあり、まずはゆっくりと湯通しすることができました。

気になっていたフィンランドサウナですが、収容人数は15人前後です。

サウナ室内は、ホームページと違わず非常にきれいで、大きなサウナストーブが圧倒的な存在感を示していました。

セルフロウリュでアロマ水をかけることができ、一方で毎時00分にオートロウリュがあったりと、室内は程よい湿度と熱気に包まれていました。

湯楽にはこのフィンランドサウナ以外にもミストサウナと塩サウナがありますが、どちらもほとんど人がおらず、フィンランドサウナは大人気でした。

水風呂はフィンランドサウナ室のすぐ前にあり、前述の通り、余裕のある大きさであるにも関わらず、水温は16℃前後とよく冷えていました。

ととのい椅子は、2、3脚ほど内風呂エリアに置いてありましたが、大半は露天風呂エリアにありました。

この日は晴天で、露天風呂エリアから眺める空が非常に美しく、風も心地良かったこともあり、秋晴れを感じながらととのいました。

次はマンガ喫茶での滞在込みでリトライしたいです。

みつえさんのくつろぎ天然温泉 湯楽のサ活写真