みつえ

2023.10.14

「ミタス伊勢」というショッピングモールの一角にある温泉です。駐車場の広さ〜建屋の広さに圧倒されます。

初めての利用でしたが、個人的な印象として、偏差値のかなり高い温泉でした。

この日は土曜日の夜にも関わらず、本降りの雨だったせいか、もしくは、秋のオールスター感謝祭だったためか、人は少なく、一時的にサウナ室貸し切り状態になるタイミングもありました。

そんな状況もあり、この広い施設をゆっくりじっくりと楽しむことができました。

エントランス/受付カウンターから、お風呂ののれんまで、とても長い廊下を通ることになり、はやる気持ちをじらされます。

建屋全体的に木造であることを強調したつくりになっており、浴室内も天井の梁などで木が主張してきます。

それは脱衣場でも同じで、高い天井に開放感を覚え、ますます気持ちがはやります。

お風呂場へは必ず洗い場を経由しなければならないレイアウトになっており、これならお清めなしでいきなりお風呂に入ろうとする者に対して、いい牽制になりそうです。

ここのお風呂場は、内風呂よりも露天風呂の方が面積が広く、ただでさえ広いのに、余計広い印象を受けます。

種類も豊富で、(毎度、地元の行きつけの温泉との比較をしてしまいますが)人口密度も低く、さすが伊勢の品格か、ガヤガヤも気になりませんでした。

サウナ室としては、内風呂エリアと露天風呂エリアにそれぞれ1つずつあります。

露天風呂エリアにあるサウナは釜風呂と名付けられており、熱源を岩塩でできた半透明のレンガで囲んで、さらにそのレンガを熱源側からライトアップしただけの照明しかないことから薄暗く、非常に幻想的な、落ち着いた雰囲気でした。室温自体は60℃にも満たない低温サウナです。

一方で、メインの遠赤外線サウナ室は、5段のタワーサウナになっており、この広い施設に見合ったスペックとなっています。

熱源はテレビを挟んで左右にあり、圧力のある熱で蒸されます。

そんなサウナ室ですが、両隣の方を気にすることがないよう、贅沢にもマットは隙間を持たせて並べられていました。

サウナ室から2枚の扉を抜け、内風呂に入ったらすぐ、大きな水風呂と給水機が設置されています。

水風呂は16℃台と、よく冷えており、大きいために人口密度も低く快適でした。

ととのいは、露天風呂エリアにある屋根付きのリクライニングチェアエリアか、内風呂エリアと露天風呂エリアにあるととのい椅子を利用します。

伊勢の特別な空気、木のぬくもりといちいち余裕のある施設に包まれ、初めから抱いていた高揚感がととのいとともに一気にスパークしました。

自宅から割と距離がありますが、間違いなくリピート確実です。

みつえさんの伊勢・船江温泉 みたすの湯のサ活写真