みつえ

2023.10.09

3連休の最終日、15時過ぎに訪れました。そんなタイミングでもあり、駐車場は満車に近い状態。

スポーツの日ではありましたが、外は残念なことに朝から雨が降ったりやんだりの、空がパッとしない1日ということで、皆さん、こちらのお風呂にお集まりのようでした。

私自身は、スポーツの日ということで某スポーツ施設が無料開放しており、そちらにあるプールでひと泳ぎしてからの訪問させて頂きました。

入口〜受付前のサウナグッズ売り場をチラ見し、お食事処も鼻で味わいつつ、一路お風呂に向かいます。

お風呂場に入ると、内風呂ながらも左手に足湯が設置されており、もの珍しさに気になってしまいましたが、後で温まることにしようと、ここは一目散に最深部の洗い場へ向かいました。

お風呂場の入口〜奥の洗い場へ向かう途中にフィンランドサウナ室があります。(露天風呂エリアにもミストサウナ室があります。)

このフィンランドサウナ室は4段あり、最上段は自称「滋賀県No.1」の熱さをうたっています。

3セットする中で、徐々に段を上げていきましたが、なるほど、滋賀県No.1を誇るにふさわしい熱のたまり場になっていました。

30分毎にオートロウリュもあり、まさに熱に欲張りなサウナ室です。

サウナ室を出た左側すぐにキンキンに冷えた水風呂が待ち構えており、泡ではありませんが、側面から軽いジェットで水をかき回してくれているので、滋賀県No.1の火照りもすぐおさまります。

ととのいスペースとしては、内風呂にベンチが、露天風呂エリアにととのい椅子やリクライニングチェアがいくつか置いてくれてあり、難民になることなく、滋賀県No.1の高温からの落差により、気持ちよくととのえました。

他方、こちらも珍しいな、と感心したのが、露天風呂エリアにある「体温風呂」です。

私が入浴した時は36.7℃を指しており、浸かった時、これはまさに自らの体温で自らを包んでいるのだなと、不思議な感覚に陥りました。

風呂場全体の面積としてはそれほど広い施設ではありませんが、珍しさと面白さがギュッと詰まった、密度の濃い温泉です。

みつえさんの水口温泉つばきの湯のサ活写真