みつえ

2023.08.25

仕事終わりに、自宅とは逆方向の満殿の湯へ近鉄電車にて。近鉄河原町駅から徒歩5分程と、三重県にしては珍しい「駅チカ」なサウナ有り施設です。

18時前に入りましたが、週末にも関わらず空いていました。(どうしても比較してしまうのですが)極楽湯津店のような混雑感やガヤガヤ感は無く、タイミング良く内風呂も露天風呂ものんびりとした時間が流れていました。

サウナ室は5段あり、十分な広さかつテレビの音だけが流れ、話し声はありません。

水風呂は25℃と18℃があり、お好みや体調に合わせて使い分けられます。

ととのいスペースは、露天風呂エリアに椅子が2脚と、畳が2か所あり、畳であれば、2つ合わせて6〜7人程度は寝れる広さです。

5人分の寝湯もあるので、そちらでも。

なにより、ここは三滝川沿いというロケーションもあり、風通しが良く、心地よい風がととのいにアシストしてくれます。

男性の露天風呂エリアからは、近鉄四日市駅周辺や、(一部ですが)遠く鈴鹿山脈を眺めることができます。

利用料金は平日600円と、こちらも極楽湯津店との比較にはなりますが、安いです。

室内の休憩所もロフトタイプの個室スペースがあったりと、脱衣場もあわせて広さは十分です。

三重県イチの都市である四日市にありながら、この安さと使い心地、雰囲気の良さはクセになります。

周辺に飲食店も多く、立地も文句なしです。

この日の朝は豪雨だったために傘を持っており、満殿の湯の入口にあるダイヤルロック式傘置きに唯一、私の傘だけを置かさせて頂きました。

朝だけの雨だったこともあり、満殿の湯から帰る頃にはすっかり晴れていたため(案の定、、、)傘を忘れてしまい、近鉄電車に乗ってから気付き、また取りに戻りました。

せっかく汗を流しましたが、再び汗ばんでしまいました。