みつえ

2023.08.16

たまたま訪れた日が「ゆららの日(毎月第3水曜日)」で、入浴料が破格の500円と、非常にリーズナブルに利用出来ました。もちろん、サウナ込みです。(通常は、平日が850円、土日祝が900円)

入口で靴を脱いで靴箱に入れ、建物の中に入ると、まず目の前にお食事処のテーブルや待合などで利用できるソファーが並べてあるエリアが広がりますが、そこの天井の高さから、入浴前から開放的な感覚に陥ります。

ここは脱衣場、内風呂も含めて、かなり天井が高いレイアウトになっています。

本題のサウナは、遠赤外線サウナ、ミストサウナ、麦飯石パワーサウナの3種類があります。

水風呂は遠赤外線サウナ室の隣に配置されており、遠赤外線サウナ後すぐに入れますが、ミストサウナと麦飯石サウナは、内風呂と露天風呂を繋ぐ通路にあり、水風呂からは距離があります。(20メートル程度)

遠赤外線サウナ室も、前述の各エリアと並んで天井が高いレイアウトになっており、5段のサウナタワーです。

高さに加えて横幅もあり、かなり広いサウナ室です。その広さに驚きます。

ミストサウナ室、麦飯石パワーサウナ室は、高さはありませんが、広さとしては十分です。

ミストサウナ室には塩が置いてありました。

ととのいスペースは、露天風呂エリアに1人用の椅子が5、6脚とベンチが数本、更に「千峰の縁台」というネーミングの板間スペースがあります。千峰の縁台では、7人程が寝れます。木製の枕も置いてあります。

お風呂のことには触れてきませんでしたが、内風呂、露天風呂含めて種類がとても豊富です。

別料金にはなりますが、女性向け岩盤浴もあります。

通常価格からしても、この充実度であれば間違いなく満足感、お得感を得られるのではないでしょうか。

みつえさんのゆららの湯 奈良店のサ活写真