梅の湯
銭湯 - 東京都 調布市
銭湯 - 東京都 調布市
19:45in
梅の湯さんに前回きたときサウナに傾倒しすぎて薬草風呂と電気風呂に入らずに去るという大失態。今日はそれを取り戻す。
梅の湯さんには備え付けのボディソープやシャンプーはない。前に来たときに買った小さいボトルたちに自宅のシャンプー類を詰めて持っていった。万全だ。
サウナ料金を払っているのでVIPエリアで清めたいところだけど、清めた流れでサウナに入ってしまうことを避けるため一般エリアの端っこでお清め。小さなボトルから出すシャンプーは適量が把握しづらい。多分いつもの倍ぐらいの量を出したので泡々感が半端ない。しばらく流し続ける。
全て綺麗になったところで薬草風呂を試そうと思ったがあいにく一杯の様子。ならば電気風呂からだ。電気風呂はお店によって強さや波長が異なる。揉まれているような波長や叩かれているように感じるようなやつもある。さて梅の湯さんの電気風呂はどうだろう。
梅の湯さん。電気すげー強い。そしてずっと強いままの電流が流れ続ける。これは過去1のベスト電気風呂だ。色んな場所に電気をあてて筋肉が動く感じを楽しむ。ふふ。やっぱ電気風呂は楽しい。
満足して薬草風呂に移動。SKCほどのピリピリ感はないけど体に良さそうな匂いがすごい。ぬるめに設定されているのでいつまででも入れてしまう。このままだとサウナに入らなくても満足してしまうので頑張って抜け出してVIPエリアへ。
サ室では若者たちが喋ってたが小声でボソボソ出る時間なんかを相談してるだけで節度はある様子。ホッとして最上段でのんびり蒸される。ここのサウナはぬるく感じるが油断してるといつの間にか汗が恐ろしく出る。さらにセットを重ねるごとに入れる時間が短くなっていく。恐らくキレのあるサウナではなく、ドスンと芯に効かせてくるタイプのサウナ。
真冬は水風呂に入らず、掛け湯で汗を流してからの外気浴も良い。脳内仮想フィンランドを楽しむ。水風呂に入ったらVIPエリアの端っこの椅子で休憩するのも良い。
それにしても梅の湯さんは素晴らしい銭湯だ。薪で沸かしているお風呂にじわじわ効かされるサウナ。最強クラスの電気風呂。無限に入れる薬草風呂。無料の広い駐車場。
これからもたびたびお邪魔することになりそうだ。