港北天然温泉ゆったりCOco(ここ)
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
10:30in
そのdoorを開くともくもくとした蒸気が充満していた。前や足元が見づらい。なんだ。良くあるツマラナイタイプのスチームサウナか。
一歩足を踏み入れると足元30cmほどだろうか。なんと温水がひたひたになっていて足湯になっていた。上半身はスチームのもくもくで温まり、足元は足湯で温まる。
ナニコレ。ツマラナくない。すごくいい。
出てからdoorの前の説明をチラッとみたら「スチーム腰かけ湯」と書いてあった。こんなの他のどの施設でも見たことがない。もっと普及してもいいんじゃないかなコレ。
こちらの施設はスポーツクラブ併設のためgym帰りの方々で賑わう。特にドライサウナは大盛況。早めの時間帯なのでご年配が多いように見受けられる。本当にgym通ってるの?ってぐらいだらしない体のおっちゃんたちとだらしない体の僕。そんなだらしない人々で埋まるサ室。
定員に達するも誰かが入ると誰かが出る「ところてん式」でうまく循環している。
温度自体は90℃ぐらいの体感。温度計は94℃を指してる。きっと出入りの多さで最上部にある温度計と体感に差が生じているんだと思う。若干の物足りなさ。
この盛況っぷりからすると水風呂は少し狭いのかもしれない。ギリで4人入れるかどうかのsize。タイミングによっては水風呂待ちが発生していた。温度は18℃ぐらい。
この感じだと休憩する場所も足りないんだろうなと思いながら休めるところを探すと籠あみの寝転び椅子とかコールマンのインフィニティチェアとか色々。数は少ないがおっちゃんたちは「休憩」せずにすぐにサ室に戻るので意外と労せずに休憩場所を確保できた。
そして冒頭のスチーム腰かけ湯を挟んで寝湯で再度休憩。
サウナ→水風呂→ちょっとだけ休憩→スチーム腰かけ湯→寝湯休憩
この流れが最高にハマった。寝湯から見えた薄曇りの港北の空。気持ち良すぎてちょっと歪んでみえた。
どのタイミングが混むのかわからないけど混雑してないときもみてみたいな。