19:30in

なんか散歩にちょうどいい距離なので最近ちょくちょく寄らせてもらっている清春湯。たまにサウナが制限されてて入れないことがあるぐらいの盛況っぷり。

今日もそれなりに人がいる。サウナはほぼ満員。若干窮屈だけど銭湯が賑わうのはいいことだ。

水風呂の温度は少しではあるけど人の量に左右されるみたい。制限がかかるぐらいのときは15℃だったけど今日は13~14℃ぐらい。

常連と思しき中田翔みたいな見た目の厳ついおっちゃん。毎回下段に座る。必ず深く座って奥まで背中をつける。そのため中田翔の真上の席は誰も座れなくなる。途中で中田翔の上だけが空いたとき、細身の兄ちゃんが入ってきた。翔は全然退かない。狭いサ室。人をかき分けながら翔の上段に来たものの兄ちゃん全然座れない。足の位置を工夫しようにも翔の背中がどうしても邪魔になる。

僕は中田翔の右上でその様子を伺ってた。細身の兄ちゃんはたぶん中田翔が怖くて声かけれないんだと思う。

めっちゃ困ってたので「座れない人がいるから少し前に出てもらえますか?」って助け舟を出そうかと思った瞬間、奥の人が席を立った。そのとき細身の兄ちゃんの顔がぱぁーって明るくなったので、本当に進むことも戻ることも難しい面倒な状況だったんだろう。一世一代のチャンスぐらいな感じで空いた席に急いで移動してた。

銭湯には色々とクセの強い方々がいる。

きっと中田翔もそんな人のひとり。まだまだ清春湯には色んなキャラクターがいそうな気がするので今後も度々お邪魔しようと思う。また新たな出会いがあると良いなあ。

それにしてもしっかりと熱いボナに強冷水風呂は銭湯サウナの域を超えてる。ちょっと混むのが難点といえば難点だけど銭湯はこのぐらい活気があったほうがいい。

しっかりと熱々の冷え冷えを繰り返したあとは外気浴気分でテクテクと帰る。それもまたちょっと良いのだ。

歩いた距離 2.1km

♨️ちくりん♨️さんの清春湯のサ活写真