天空のアジト マルシンスパ
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
12:50in
空いている時間帯は深夜ぐらい。それ以外は早朝だろうと平日の昼間だろうとどんなタイミングでもある程度の数の人が集まる。場合によってはサ室待ちも普通にある。ピークタイムでもないのに4人掛けになることもしばしば。
混むのはしょうがない。ただしょうがなくない部分もいっぱいある。
「いい場所である」とどこかで漏れ聞いたキッズの群れや謎のおっさん集団があたりを憚らずデカい声で喋り倒す。全く拭かずに外気浴エリアにハンドタオルだけで出る。酷いときはフルチンで出る。そして近くに使いやすいゴミ箱があるのに当然のようにゴミは放置する。
ホームとしている場所がどんどん嫌いになっていく。
そうはさせまいと何度も何度もゴミを片付けた。マナー違反者には極々優しく注意をして自制を促した。率先してドアの前でこれみよがしに体の水滴を拭き取って「そういうものなんだ」と思わせようと試みたこともある。
なんの足しにもなってないことはわかってるけど今もある程度継続している。
脱衣所前のドア付近で体を拭いていたら、ずぶ濡れのおっさんに舌打ちされてボソッと「邪魔なんだよ」って言われてブチギレそうになった事もある。大人なのでキレなかった。(けど、許されるならそいつの少なめの髪の毛を余すことなく全部毟り取って外気に乗せて首都高に散らしてやろうかと思った)
そんなこともある愛すべきホーム。
どんな因果かわからないが今日はめっちゃ空いてた。貸切タイムも何度もあった。たまたまだとは思う。同席した少数の方々もサウナ紳士。それぞれが熱と向き合っている。ほぼノーキッズの終始静かなサウナ。スタッフの方の爽やかで丁寧な受付。増やしてくれているっぽい巡回の頻度。まあ有能なスタッフがたまたま揃っただけかもしれない。
そういえばマルシンは数日前からおしゃべりできるエリアを制限している。サ室だけではなく浴室や外気浴エリアもお喋りが完全に禁止された。少しずつマナーの改善に取り組み始めてくれた。
そんなわけで今日は会心の昼マル。色んなたまたまが重なって奇跡的に数年前の「空いている静かなマルシン」を思い出すことができた。
ずっとこんな環境が続けばいいな。
歩いた距離 1.2km
大好き施設にはいつもbest conditionであってほしいですよね🥰マナー啓蒙サ活すてきー❣️