天空のアジト マルシンスパ
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
6:20in
今日の朝マルは違和感がすごかった。
まず浴室に入るとカラン上のスペースにタオルがいっぱい散乱してた。7~8枚ぐらい。床に落ちてるのも2枚あった。無視するのもアレなので気持ち悪いけど我慢して拾っておいた。スタッフさんも使用中なのか放置されてるのか不明なので手が出せないでいるんだと思う。
恐らくクソみたいな集団がタオルの回収場所がわからずに放置したんだろうけど、借り物のタオルを浴室に放置して帰るって思考がヤバすぎる。道徳の授業って今はないの? それとも保育園とか幼稚園で学歴を終えたの? 保卒なの?
せっかくの朝マル。清々しい気分がいきなり害されて少しガッカリ。そんな気持ちを変えようと外を見るとナビタイムのおじさまがいなくなってた。裸で目が合うおじさまの看板がタイヤに変わってしまった。残念だけど彼はもう我々の休憩を見守ってくれることはない。
気を取り直して諸々済ませてサ室。
なんか熱い。5とか10の日じゃないし誰もロウリュした形跡がないのに熱い。以前の柔らかくフワッとした熱さじゃなく感じる。セッティングを変えてしまったんだろうか。以前の環境とは何かが違う。ストーブの温度設定なのか他の何かなのかはわからない。きっと回転率とか諸々大人の事情みたいなのがあるんだろう。なんだか妙に寂しくなってしまった。
水風呂を経ての外気浴。心地のいい風に吹かれながらやっと少しホッとできた。
ふと足元を見るとペットボトルが転がってる。隣のベンチの下には紙コップ。あんまり言いたくないけど客層が悪すぎる。きっとスタッフさんたちも見えないところで色々やってくれてる。けどそれを大きく上回ってマナー以前をたくさん持ち込まれてしまうんだろう。放置されたままにはしたくないのでまたしぶしぶ放置されたゴミを回収して捨てた。
浴室に戻るとお清め中のふじふじさんと偶然。やっとまともな人と会えた気がして心から嬉しかった。ふじふじさんとは目だけのやり取り。ひとことも喋らなかったけどちゃんとしている人を見ると安心する。
朝からうるさいキッズが湧いてたし色々気になるところが多かった朝マル。朝でこれだと他の時間帯はもっとヤバいのかな。夏休み中は水昼も回避した方が良さそうだ。
歩いた距離 2.3km