港北の湯
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
14:30in
第三京浜を使うと嫌でも目に入るので気になってた。でもあえて目的地とするほどの意欲は湧かなかった港北の湯。今日はIKEAへ備品の買い出し。そのついで。
中はよくあるスーパー銭湯。下駄箱からのアクセスで最初に出迎えてくれるのはお風呂の受付じゃなくてリラクの受付。リラクのところに下駄箱の鍵を提出しそうになった。変な導線。
正規の受付を済ませる。下足キーは自分で持っておくらしい。お風呂は男性が3階で女性が4階。中は割と綺麗。100円リターン式のロッカーがお出迎え。
浴室は開放的。正面に見える内湯の窓が取っ払われてて、露天エリアがまるで切り取られた絵みたい。趣があるなあ。
サウナは入ってすぐの右手。露天エリアにはミストサウナもある。
夏季限定でクール系のシャンプーを置いてくれているのでそれを拝借。なんとなく涼しげ。お清めを済ませてふと気づく。そういえば誰も喋ってない。どこからともなく風鈴の音色まで聞こえる。とても静かだ。スパ銭で静かなことは稀。朝の満天ぐらいの静けさ。なんという落ち着き。
癒される。
ドライサウナは5段のタワー。温度自体はそこまでじゃない。けど最上段は表示よりもずっと熱く感じる。そういえばワクチン2ndで高熱を出してから何故かサ室に長居できなくなった。元々長居する方ではないけど最近は大体6分程度で満足してしまう。良いんだか悪いんだかよくわからないけど。
水風呂は17.4℃。手足が痺れない温度。好き。休憩は露天のベンチか水風呂脇のととのい椅子。どちらも試したけど甲乙つけがたい。スチームサウナに近いベンチに寝っ転がると風鈴が目に入る。お清め中の風鈴はこれだったのか。
スチームサウナ。なんだかこだわりがあるらしくていっぱい色々書いてあった。単語が難しくてあんまり覚えてない。軟水のミストでラドンがどうのとか、なんとか効果とか、オーストリアがどうのこうの…。よくわからないけど普通のやつより体に良いっぽい。
そういえば今日もコンテックスサウナマスクで挑んだ。自宅にあった「ヒノキブレンド」を染み込ませたキッチンペーパーをマスクの内側に仕込んでおいたので、ずーっといい匂い。サウナ中もひとりだけアロマロウリュされてるような気分。アロママスクすごく良いかもしれない。濡れても全然平気だったし。
港北の湯は思いのほか安らげるいい施設だった。意外と穴場なのかな。