ぱんた。

2020.04.11

妻の自転車練習でこちらにお世話になりました。
クロスバイクデビュー戦はここ

風呂楽(ふろーらく)

妻は横に並ばれたり、対向車が来ると怖くて乗れないのだと言う。わからなくもないが、習うより慣れろ。これにつきる。大好きなサウナに行くためだとエサを撒いてやっとの思いでRide ON!

最初はオロオロヨロヨロしていたが着く頃にはしっかり苦手を克服している。サウナって凄い。サウナイキタイ気持ちが恐怖心に打ち勝つ瞬間であった。

さて、本題へ。
風貌は町銭湯そのもの。番台でお父さんが「いらっしゃい」と言い、すぐテレビを見る。懐かしい(やったことない)ボードゲームや揉み玉むき出しのマッサージチェア。これが昭和なんだなと心暖まる。

脱衣室は100円ロッカーもしくは籠。ドライヤー20円。

洗い場のイス。これなんて表現すればいいのか、、、なんかいいんだよなぁ。古いのに汚くないこの感じ。しっかり掃除が行き届いてる証拠。
そのイスを使って体を清め、主浴槽へ。
背中から受けるジェット。これがもしかして「うず流風呂」なのかな?と思いながらウォームアップ万全。

サウナは全く息苦しさを感じないため、パンダマスクはハットに折りたたみ、じっくり暖まる。90℃を示している。汗が出る。みるみるうちにどんどん出る。ローカル先輩はタオルを軽く絞る‥‥うん。ここは我慢。軽くだから軽く。次絞ったら言うつもり。12分が経ち退室。

水風呂気持ちいい!ずっと入っていたくなる温度。チョロっとバイブラ。深いのは魅力的。ここの水風呂、水の体へのまとわり方が好きだ。

休憩イスは露天がある方にしかない。
今回はたまたま男湯で外気浴。露天一人占めなので足湯させて頂きます。風が少しあってそこまで寒くもなく、ゆっくりゆっくりTake off. ガツンってよりは浮遊感を楽しめた。

帰り際、番台にいたお父さんがお見送りしてくれました!とてもアットホームな銭湯、また来ます!あとイオンウォーターあったので情報更新します。

温冷交代浴 × 2セット