Masamif

2023.10.26

合計:2セットと最後に一回水風呂

一言:何ヶ月か前にキャンプの帰りに寄った施設。
その頃は全くサウナの魅力に気がついていなかったのでサウナ室の扉を開けもせずじゃぶじゃぶと湯に浸かっただけで出てきてしまっていたので、再度訪問。

正面玄関を入ると左手に洋服から漬物まで売っている雑貨店、奥にはレストランがあり、その他にはカフェなんかもあるホテルなんだけど、日帰り入浴もさせてもらえるようです。
大広間や、バンドの練習ができるスタジオもあるらしい。地元の若者たちが利用しているのだろうか。
街の規模を考えると、立派なサイズの施設。

浴室は自動改札を通る仕組み。ユニーク。

全体的にくたびれた感が漂っているし、ロッカーが上下2段のタテ長タイプで使いにくい。
お客さんは地元のおばあちゃん達が目立ちますね。
みなさんのんびり湯に浸かっていらっしゃいます。

室内には大きな泡&ジェットバスの他、お湯が完全に焦げ茶色に染まっている薬草風呂(匂いも強烈)、そして水風呂。室外には立派な岩風呂がどーん。かなり高いところからお湯が降ってくる打たせ湯。肩に湯を当てると肩に穴が空くんじゃないかと思うほど痛かった!(笑)

しかし岩風呂も立派だし、景色も良いし、露天サイコー。木製ベンチがふたつ置いてあったけど、岩の上で休憩してもいいかも。なんならよじ登って高い場所に陣取りたかった。

サウナなのですが、小さめで細長い空間。2段で最大8人かな〜というサイズ。テレビがあったけど人が座る背中側に埋め込まれていたのでちょっと見辛かったです。
サウナマットなどは共有で、時々職員さんがごっそり取り替えに来てくれる仕組みのようです。その際は扉がしばらく開け放されるので、案の定室温はグッと下がってしまいます。元に戻るまで数分を要しますねあれは。

水風呂は深さがあってよかったです。水道の蛇口が常に解放されていて、常に水が出ていました。

古い施設で、利用者も地元のおばあちゃんが多そうだし、やっぱり温泉がメインでサウナはオマケの存在って感じです。あるだけ感謝しなきゃ〜。
またキャンプ行った帰りに寄ろっ!

創作らーめん 薑屋

チキン南蛮定食 980円

ラーメン屋さんの隠れメニュー。ランチタイム滑り込みセーフ!