らっと

2023.11.25

Lv4
※LEVELは勝手に自己判断でつけているものです。
主に外気浴と体の整い加減でつけているもので、サウナの品質とは異なる場合があります。

水風呂:30秒 × 4

【サウナ】
★★★★★
ログハウス状の建物に薪暖炉がずっしりと構えており、雰囲気だけでも落ち着きます。
室内の広さもあり、室温はそこまで上がらないのでロウリュを頻繁に行ってました。
ロウリュ用の水は本格の白樺水。
バケツいっぱいの水に白樺の葉が豪快に入ってます。この香りが本当に落ち着く…

【水風呂】
★★★★★
大きめの醤油樽のような容器に、天然の水がチョロチョロと流れている形状。
天然の水を引いているので冬場はキンキンの6℃。
後半は水を3回程度かけるだけで十分体が冷えました。

【外気浴】
★★★★★
もちろん椅子はインフィニティチェアを完備。
時間帯もあり貸切だったので、本当に静かで過去一番に整いました。
聞こえてくるのは小鳥の囀りと風、そしてスタッフさんの厚意で用意してくれた焚き火の弾ける音だけ…
冬場は気温がかなり低くなるため、サウナポンチョは必須です。

【感想】
全国のサウナを何軒か巡ってますが、ここまで環境が整ったサウナは数少なく、本当にいい場所でした。
駅からかけ離れた山の上に佇むこじんまりとした旅館、サウナのためにセルフ登山鉄道に乗るなど、非日常のオンパレードです。

余談ですが、サウナ中にスタッフの方と少し話してて、「関東圏のサウナと地方のサウナの違いについて」の話題になった場面があります。

自分は断然地方のサウナの外気浴が好きだったのですが、スタッフさん曰く

「関東圏のサウナは外気浴こそ少ないものの、熱の回し方や済み風呂の温度調整・カルキ抜きが上手いから非常に参考になる」

とのこと。
普段はあまり意識しないことでしたが、改めて関東圏のサウナの良さを知ったきっかけにもなりました。

絶対にまた行きたいです。

らっとさんのSauna Space TOJIBA 菱野温泉のサ活写真

共用