あきち

2020.09.10

まずはたくさんある浴槽を楽しむ。
なかでもオススメは、切れた回路も繋がるくらいの電気風呂。強力過ぎて座り込めなかった。マニアのみなさん、3つ並んだ一番奥。お間違いなく。

露天の天然温泉からは湯気がモクモクと。東屋に渦巻く小宇宙。見た目通りしっかりと熱くて沁みます。頭の中はトロトロのバターのようだわ。

5段くらいのガス遠赤。下段で68℃、上が82℃のおだやかな熱。カラカラで好み。
最上段はひとり用。王様が鎮座してて試せなかったけど、囲まれてて落ち着きそう。
定員は現在13人。平日の昼間、常時6人ほどが利用してたけど密集感なし。

窯風呂もユニーク。メンテナンス扉みたいな入り口に戸惑う。
5つある座席はシックな御影石。足元からは蒸気がおよそ1分おきに噴出する。
薄暗い。狭い。じんわり熱い。スチームとふたりぼっち。
「このままなにかの拍子に動けなくなったら、ここが僕のお墓になるのか、まぁそれも悪くないか」
という空間。

サウナ出てすぐ。床に彫り込まれた浴槽だしちっちゃい手桶なので、すぐ隣のシャワーが楽です。
かたちは幅広で5人は入れる。もちろんしっかり冷えてる。深さも充分で滝のような見た目もクール。ただ塩素は強め。
浴場の奥まった場所にあるから利用者も限定されてる。有り難いけど申し訳ない。他の風呂とのコンビネーションを楽しみたい人にはやや煩雑な配置とも言える。

太陽を遮るものが何もなくて、目を閉じても視界は真っ白。しばらくすると雲の中にグラデーションが見えるようになって、あの時間がやってくる。
ととのい椅子とベンチと寝転び処と寝転び湯、選択肢が豊富なのも良いな。寝転び湯はなんと天然温泉ですって。
開放的で穏やかで良い風が吹いて。素敵。