けん

2024.10.06

日曜日がまる一日空いたので、車を飛ばしてONDホテルへ。ちょっと早く11時前に着きましたが、ここのスタッフさんの対応はしっかりしてますね。フロントのスラッとしたお姉さんの笑顔が素敵でした💕

スタート時に全員坊主のおじいさんのグループがいましたが、お坊さんかなぁ?お高いステーキ丼を平気で注文して、ペロリと食べていました🤤

おっと、サウナ、サウナ。早速、ボナサウナ、スミサウナ、ボナサウナと回ります。ボナサウナから見える山の景色はいいなぁ。紅葉の季節にはまだ早いけど、南風楼の「海が見えるサウナ」とタメを張ります。「海が見えるサウナ」は海鳥や遠くをゆっくり進む船が見えたりしていいんですよねぇ☺️一方、ボナサウナには動くものこそあまり見えませんが、こちらには薪サウナがあります!時おり投入される薪がパチパチと弾け、周囲が青白い炎に包まれ、やがて全体が真っ赤になり、最後には崩れ落ち、黒くなっていく……ヒロシのキャンプYouTubeもそうですが、人は焚き火になぜか心が引かれるのです。

ボナサウナのラドルが壊れてましたが、言うとすぐに交換してくれました。対応が早い!水風呂はいつものように9度と14度❗️固定されているかのように一定でお見事。ONDホテルだけに温度管理が徹底されていますね😃(ホントかなぁ、と思って水温計を手でぎゅっと握ってみたところ、15度、16度と上がっていきました。疑ってすみません😣💦)

休憩にレストランでジンジャーエールと5種のソーセージ盛り合わせ。美味しかったけど、個人的にはマヨネーズが欲しかった😋

もう一回、ボナ、スミ、ボナと回りタバコ休憩。さらにスミ、ボナと回ってフィニッシュ。3時前にONDホテルを後にしました。4時間で計8回サウナを楽しめました!レストランがちょっとお高いのが難ですが(フロントで売っていたタオル生地のサウナハットに心引かれたのですが……3000円くらいなら……5500円は高い!)、それでもサウナよし、水風呂よし、接客よし、の好施設。また来ます‼️

けんさんのOND HOTELのサ活写真

5種ソーセージの盛り合わせ&ジンジャーエール

マスタードがよく合いますが、マヨネーズやケチャップなどあれば味変出来てなお良し😃

• 水風呂温度 9℃,14℃