けん

2024.08.15

お盆も今日で終わり。明日から平常日。ここはひとつサウナにでも……と思うが、マイホーム「サウナサン」は休館中😭そういえば、サウナサンのラインで近場にもいいサウナがありますよ、って紹介してたっけ……

私の条件は
①評判のいいサウナがあること
②この真夏の中、水風呂が冷たいこと
③旨い🈂️飯が食えるところ の3条件。サウナイキタイを使って検討してみた結果、武雄の「OND HOTEL」が良さそうです!

11時過ぎに入館。お客はまばら。立派なフロントです。支払いは退館時。若いお姉さんの案内で脱衣場に。どことなく「らかんの湯」に似ているが、新しい分、こちらに軍配。浴場に入ると、これまたきれい!温泉は1つだけだが、サウナが2つ、水風呂も9度と14度の2つ❗️まずボナサウナなるものに入ると窓から美しい山の風景が目に映る。秋は紅葉が美しいだろうなぁ。温度はけっこう高い。14度の水風呂は地下水を使っているらしく、柔らかく、冷たい。次にスミサウナ。暗い照明の中、温度はそんなに高くない……が、ローリュするとアチアチに。9度の水風呂はさすがのグルシン、30秒も入ると、手足の指先がしびれてくるほどです。もう一度ボナサウナに入り、ひとまず休憩。

らかんの湯や南風楼などホテル系のサウナは、食堂が使えないことがマイナスだが、ここは日帰り入浴もレストランが使えるのが高評価ポイント。(お値段はやや張るが)ナポリタンとオロポでリラックス。

もう一周、3回入ってタバコ休憩。ここは電子たばこコーナーはあるが、紙煙草は玄関の外で吸わなくちゃならない。この暑さの中、これはマイナス。

さて、最後にあと2回入ってフィニッシュ。3時50分に退館しました。5時間近くいて8回。LINE登録していたので、約2500円❗️らかんの湯どころか、サウナサンのフリータイムより安い。レストランの値段がやや高いですが、とびきりのサウナ・水風呂、新しくて清潔感のある空間、しゃれたアメニティ、手頃な料金、と素晴らしい施設でした。らかんの湯に負けないサウナ施設と認定し、また是非来たいと思います。

けんさんのOND HOTELのサ活写真
けんさんのOND HOTELのサ活写真

ナポリタン&オロポ

具が多くて、しっかり歯ごたえありの麺。オロポは自分で混ぜます(笑)