けん

2023.12.03

土曜の朝に法事があった後、急いで「サウナサン」へ。昨日も「南風楼」に行ったけど、問題NOTHING。10月の終わり以来のお泊まりサウナサン。カプセルも予約時は4階上段だったはずが、受付の時にはいつの間にか下段に変更されてた。さすがの気遣いサウナサン。

12時前に着き、湯通しした後、早速3回。2時、5時、9時のアウフグースに合わせて3回ずつで計12回サウナを堪能しました。水風呂は最初が11.9度でMAX。サウナ室内もタマランチの熱さではないが、次第にじわじわ、どばどばと汗が出てくるベストセッティング。水風呂も一種、サウナも二種類しかないけど、このセッティングの妙がサウナサンスタイル。県ナンバーワンの地位は揺るぎません。

2時のアウフグースは佐藤さん、5時が安達社長と古賀さん(?)、9時が松船さん。客は17人、18人……9時はなんと8人のみ❗️さすが社長の仰ぎは上手い。音楽とともに、最初はじわり、やがて身体中から汗がほとばしる絶妙の仰ぎ。9時の松舟さんも年は若く動きがまだぎごちないものの、仰ぎが遮二無二力強く、前途有望です。

🈂️飯はまずはサンランチ。今日はメンチカツ。相変わらずでかい!そして旨い😋2時明けにオロポとフライドポテト。5時明けには外に足を伸ばしました。久しぶりに駅前の「香蘭」でちゃんぽん。旨い。リンガーハットとは味のコクが違う。5時半にはそそくさと店仕舞を始めますので、5時のアウフグースを受けたら、ダッシュで来なけりゃ間に合いません。ふぅ…9時のアウフグースの後の寝酒もお出掛けして、近くの居酒屋「安べゑ」に。ここは安くてうまい😆✨飲み放題で、いろんな料理を腹一杯食べて4000円程度。でも、客層が若く、おしゃべりがうるさいのが玉に瑕。

翌朝は飲みすぎのため寝坊、8時過ぎに起きました。慌ててサウナに2回入ってレストランへ。あ~あ、8時半でもやっぱり激混み、注文まで待たされます。どがんかせんといかん💢注文に配膳に大忙しのおばちゃんがかわいそかばい!

朝飯食って9時にはそそくさと退館し、映画「首」を見に行きました。(ん~、こんなもんか……)サウナ、水風呂は最高、コミックスも面白そうな新刊が入り、嬉しいです。あとはレストラン。新メニュー(冬メニューもイマイチ?)、日替わりのおすすめも代わり映えしません……そして何より朝食時の混雑を何とかしてほしいところです。

次は県外アウフギーサーが来るときに来れたらいいな、また来ま~す❗️マイホーム「サウナサン」。

けんさんのサウナサンのサ活写真

香蘭

ちゃんぽん

長崎県民も結局「ちゃんぽんはリンガーハット」、なんて言いますが、うまい店のちゃんぽんはひと味違う!