けん

2023.06.05

日曜に仕事が入り、月曜が振替休日。昼に体が空いたので、「サウナサン」へ。今回は久々の宿泊。泊まりはなんと約半年ぶりです。

昼の3時に到着、2時のアウフグースには間に合わなかったものの、5時と9時の分に参加しました。入館時に「今の時間多いですよ~」とフロントに声をかけられました。確かに前回よりも客は多い。が、アウフグースは5時14人、9時9人とそこそこ。おかわり含めてたっぷり味わいました!3時台、5時台、9時台とそれぞれ3回ずつ入って、日曜日は計9回入れました。

9時のアウフグースのあと、寝酒のお伴には「汁なし担々麺」と「山崎さんちのから揚げ」。両方旨い😋「汁なし担々麺」は麺が伸びず、具も多いので、お酒のお伴にいい!今後の定番になりそうです。

今回の佐世保行きのもうひとつの狙いは映画。「ガーディアンズ……」と「クリード」の最終第3弾が公開となるも、人気がいまひとつで、早くも終了となりそうなのです。ここは外しも考えましたが、共に第1弾、第2弾を見ているので、最終話を見逃すわけにはいくまい。ところが福岡の映画館の上映は深夜帯ばかりで(特にガーディアンズ)、佐世保だけがベストの時間でした。日曜の夕方に「ガーディアンズ……」、月曜の朝に「クリード」を鑑賞、お客さんは4人、2人と寂しいものでした。内容もそれぞれそれなり…やはりシリーズ3作目ともなると新鮮味が薄れちゃいますね😭2作目以降に印象が良くなったのって「ゴッドファーザー」と「マッドマックス」くらいかなぁ😃

翌朝、朝サウナに2回入り(月曜日ということで、噂のプレジスも体験。なるほどの香り、温度でした)。水風呂はなんと10.4度とほぼグルシン。体に優しいサンシステムとはいえ、手足の先が痛くなるほどでした!身も心もスッキリした気分で、意気揚々と「今朝は洋朝食のバターたっぷりのパンだな」なんて考えてレストランに行くと8時過ぎというのに閉まっています……なんと平日は朝11時オープンとのこと。ガーン、ショック😱やむなく外出し、近くのよしだや食堂で「豚汁朝食」を食べました。貝汁朝食もでしたが、ここは汁が旨い!

戻って10時過ぎにお別れサウナを2セット。大谷のエンジェルス戦を見ながら名残を惜しみました。(相手投手のフランスってなんちゅう名前だ!)

レストランのことはともかく、月曜は客が少なくのんびりできますね。プレジスのスチームサウナも初体験できました!今月開催されるサイコロチャレンジの時にまた来れるかな?今回もありがとうございました、「サウナサン」!

けんさんのサウナサンのサ活写真

汁なし担々麺&レモンチューハイ

ネギがたっぷり、味噌もたっぷり乗ってて、いいお酒の肴になります!生卵もいい仕事してます!