けん

2022.06.19

コロナの移動制限もようやく緩んできましたね。Gotoトラベルに代わる割引も7月から実施されるようですし……そんな流れを受けて、熊本の「湯らっくす」、島原の「南風楼」、福岡の「キャビナス」と移動しまくって、久々、約1ヶ月ぶりのホーム「サウナサン」訪問です。今月初めのイベントはたいそう盛り上がったみたいですね。来たかったなぁ😢

まぁ、いつ訪れても、清潔、そして心のこもったおもてなしの「サウナサン」。1時に入館して、2時、5時、9時のアウフグースをコンプリート。お客さんもそんなに多くありません。13人、18人、そして9時はなんと9人と、まさかのひと桁!それでもサウナサンのアウフグースは手を抜きませんね。特に5時のアウフグースは13分とじっくり蒸しあげてくれました。「湯らっくす」のアウフグースが7分程度だったので、その丁寧さ、アロマが沁みるまでじっと待つ、その間の取り方に胸が熱くなりました。

2時のアウフグースのあとの🈂️飯はサンランチ。今日はメンチカツ。2回目ですが、これはいい。飯がザクザク進みます。

夕飯は駅前でペッパーランチ。お肉たっぷり、ニンニク大量投入!アチアチのウマウマ。たまに食べるとたまんなく旨い🍴😆✨

9時のアウフグースのあとは酒飲んで寝るのみ。今回こそ外で飲もうと思ったけどめんどくさいのと、ブリカマ、牛すじ大根とうまそうなおかずがあったので、結局サン飲み。2品ともバッチリのお味でした☺️

今日は4階なのでイビキ族を気にせず寝れるな、と思ったら、夜中に真上の客のイビキに起こされました😭どうにも寝れず、フロントに泣きつくも、「起こしても、また一緒なんですよねえ」とあきらめ状態。仕方なく2階のリクライニングに緊急避難。ちょっと明るいけど、これはこれでなんとかなりました。

やや寝不足ながら、翌朝の朝食前に朝ウナ2回。10時の退館前に2回のお別れサウナ。前日の9回と合わせて、計13回の充実したサウナ泊となりました。イビキ客にやられたのは痛恨でしたが、今回も充実した一泊二日とすることができました。気になるのは、前回も書きましたが水風呂の水温。昼の2時に既に16度あって、熱々に蒸されたおじさんたちが入ってくる度に温度が上昇して、夜の9時過ぎには19度まで上がっていました。以前は12度あたりからスタートして、冷たいけど、サウナサン竹炭システムだから耐えられる、キモチいい!ってのが、サウナサンの水風呂だったのに……チラーの調子が悪いのでしょうか?

あんなそんなこんなこともありましたが、今回も安定、満足の「サウナサン」。またお世話になります、「サウナサン」。

ブリカマ&牛すじ大根&レモン酎ハイ

どちらも丁寧な仕事がなされた定番の肴。年をとると魚と野菜に惹かれますね。