けん

2022.05.01

GW2日目、アウフグースを目当てに「サウナサン」に行ってきました。今回は宿泊です。当日の朝、電話で4階を予約しようとしたところ、下段はすでに満員、で、やむなく3階下段を予約しました。やはりお客さんが多そうです。

1時に入館、2回サウナに入って2時に備えます。アウフグースは17人の参加。ちょっと拍子抜けです。可愛い小学生もお父さんと参加していました。サウナーへのエリート教育ですなぁ。微笑ましい。

🈂️飯にはやっぱりサンランチ、と思いましたが、今日はアジのみりん干し、という渋いメニューだったのでパス。鰯の生姜煮と手羽中揚げをあてに生ビールをいただきました。鰯が生姜と梅干しの味が効いていて旨かったです。

5時のアウフグースには一転、人がどんどん集まって来ました!5分前には満員、23人の参加。ぎゅうぎゅう詰めで仰ぎ師さんも仰ぎにくそう。ところが9時のアウフグース参加は13人。う~ん、人の動きは読みにくいですね。とはいえ、3回のアウフグースをコンプリート、当初の目標はクリア出来ました。

晩御飯は駅前まで足を伸ばしてペッパーランチ。たまに食べるとたまらなく旨いですね。明日もお休み、ということで、にんにくをたっぷり混ぜ混みました。

寝酒のお供には唐揚げと胡瓜の一本漬けのセットとしめ鯖、アサリバター。胡瓜が旨い🍴😆✨

後は寝るだけ、だったのですが、3階の鬼門、イビキ地獄が待っていました。あ~、3階泊まりには耳栓がマストであることを忘れていました。おまけに3階には自販機がなく、喉も乾いてしまいました。残念……熟睡できませんでした😭

うとうととしたままの一夜が明け、もうひとつのお楽しみ、朝ウナに向かいます。朝食前に2セット、出発前に2セット。お酒でむくんだ顔も、イビキでよく眠れなかった憂さもリセット、スッキリしました。

GW中は他サウナ施設の仰ぎ師さんが参加するイベントもあるそうで、どっかで一度は来たいと思います。今度は早めの予約で4階を、そして耳栓も忘れないぞ、と胸に刻んで、「サウナサン」を後にしました。

サウナ、アウフグース、水風呂、美味しい料理、漫画に雑誌、そして清潔な施設、サービス精神溢れるスタッフ。今回もありがとう、サウナサン。また来ます。

けんさんのサウナサンのサ活写真

鰯の生姜煮と手羽中揚げ

生姜と梅干しの味が染みています。小骨もあったけど、問題なし!