展望温泉 ほのぼの湯
銭湯 - 石川県 内灘町
銭湯 - 石川県 内灘町
ありがたい事に午後有給。
地元のスポーツ施設が休館の為、内灘のスポーツ施設でのRUN後に近くにあったこちらへ。
施設内は新しく綺麗な印象。
内灘町のスター、ロッテ岩下推し。
温泉は源泉、合わせ湯、ジェット湯の3種。
源泉と合わせ湯は若干とろみがあり浴槽内に足をつけた時に滑らないよう注意が必要かも。
ジェットはボタンのない出続けるタイプ。
浴槽のヘリに座り足湯状態で吹き出しジェットの圧でふくらはぎを刺激して楽しんだ。
BGMは地元のご年配の方々の朗らかな会話。
サ室でも話してる方が多かったが何故か不快には感じず居心地の良いほのぼの感あり。
注意書きにある敷物必須のサ室は最初はぬるく感じたが湿度が抜群で床下のタイルの輻射熱の影響なのかじんわり熱くなれる感じで最終的には12分耐えれなかった。
水風呂も優しい温度帯だけど冬場なら自分は適温かも。
内気浴は浴槽吹き出し口の裏側にもたれかかって。
窓際からは河北潟と埋立干拓地の素晴らしい眺望が堪能できる。
賑やかにお話されてたご年配者の方々が皆、打って変わって急に黙って静かに同じ方向を向きながら河北潟の景色を見てる光景の変化が面白い。
恵方巻きかよ🤣
雪化粧の干拓地は北海道を感じさせてくれます笑笑
道路が一直線なとことかね笑
途中、暴風で奥の森本方面付近の山々は白くて見えないのに手前の河北潟の水辺は雪が舞い散らないので澄んで綺麗に見えるギャップが幻想的やった✨
吹雪きが景色の付加価値を高めるのも珍しいと思う。
数年ぶりの再訪で前回も同じ様な事してるのに今回の方が発見があって楽しい。
近年サウナにのめり込んでから自身の感性が磨かれたような変化も実感できました☺️
心の広さが伝わる投稿ですね😊👍 恵方巻きと例えるのも感受性豊かで素晴らしい👏🤣 私やったら邪の目🐍👀で見てしまうでしょう😑 よそきちさんの悟り?ピュア活?見習わらないとですわჱ̒( ᐛ )̧̢
トントゥまでありがとうございます😊 マジで急に恵方巻きタイム入ったのですよ笑笑。 隆志さんからお褒め頂き嬉しいです。 蛇の道は蛇ということで🤣