ひづめゆ
温浴施設 - 岩手県 紫波郡紫波町
温浴施設 - 岩手県 紫波郡紫波町
帰省寄り道サ活③「ひづめゆ」さん
駅から🚶歩いて行ってみた。
一ノ関から🚃盛岡行き普通列車(2両)
1時間と少しで紫波中央駅
駅前は閑静な住宅地🏠
鈍足の私がゆっくり歩いて18分。
この、歩いてサウナがすごい効果がある事を最近感じてる。
サ室での発汗著しく気持ちいい!!
再訪の施設、しかも私のベスト3🏆に入る「ひづめゆ」さん💕
私はここのシンプルさと「潜れる水風呂」に恋しているので、初めてのハシゴ🪜サ活♪ソフトクリーム🍦リベンジも😋
(前回食べれなかった🥲)
サ室→🚿→水風呂→外気浴
ここの動線はレベチです!!
14:20 IN
先客様 2名 空き空き♪
15:00過ぎから数名来場
サ室の温度計、よく見えない(老眼)
体感 100℃くらい(あてにならないw)
時計🕙は無く、無音。
ロウリュ用の砂時計⏳あり
勝手に15分だろうと思って時間を計る。
サウナマットは受付で自分用のタオルマットが渡される。
備えの敷マットは無いから、床も座面も熱すぎて、途中でロウリュしにストーブまで移動したら足の裏やけどするwくらいアチチ
窓とドアの明かり取りから、ほんのり明るさが入るだけの暗めのサ室。
瞑想🧘したら、即 空に入れそうな静寂。
2セット目、ソロ&ロウリュチャンス⤴️
サ室出ると、すぐ横に🚿上から落ちてくるヤツにも切り替えられる。💦頭の真上から水被ると気持ちい。しっかり汗流す!!
そして、水深120㎝の潜れる照明付き水風呂!!いいんです潜っても。いったん潜ってからの🦦浮遊。。。。。
水風呂出て3歩で外気浴のウッドデッキ。
アディロンダック5脚に 幅広のベンチってかベッドにしかみえないw
今日は本当に風が気持ち良い〜🍃
遠くから🚄の音が響いてくるのも心地良い。
最後にアディロンダックチェアに座って、あらためて、この角度 この肘置き オットマンがあったら最強じゃ無いか?
寝っ転がり整いとは違う何かを感じられた。新しい発見があるのも面白い😄
温泉では無いけれど、40℃くらいの高濃度炭酸泉の浅めの広々浴槽が何とも気持ちいい。炭酸がぷくぷく出てくる湯船の端っこ陣取れたら最高😆幸せ。
盛岡からの🚄新幹線に間に合う様に🚃に乗らねば・・・
念願のソフトクリーム🍦を頂いて
駅まで🚶歩く。。。。風が気持ちいい🍃
駅の待合室で一休み。
朝からプラン通りにサウナを満喫出来ました!!
盛岡から🚄実家(青森)へGO!!
最後の山の写真は、実家近くの風景😃
⛰️山に向かって「ただいま」
明日は、母の三回忌の法要です♪
(ほんとにw)
今宵は姉とサウナ談義😄
一日に詰め詰めのサ活ですね❗️ まさに日詰湯🤣 さすが一流のビジネスパーソンですね😊 ここはシンプルで本当にいい施設ですよね。 あの板の間と板の壁しかない外気浴スペースが好きです😊 大きい柄杓での一回ロウリュウも独特ですね〜。 また行きたいなぁ。
一流とはかけ離れてるのでww viewカードのSuicaで改札入って、モバイルPASMOで出ようとしたりw 何度か駅員さんのお世話になりました🤣🤣 私もひづめゆさんの、外気浴好きです😍四角い空、額に入った絵の様で😊 古戦場さんからの、あの柄杓ww デカっwってなりました🤣🤣
四角い額縁のような空間❗️そうそう❗️ あの空そんな感じですよね😃 あそこのハルビアもデカくて存在感ありますよね〜。 デカい柄杓でロウリュウするの楽しかったです😊
タオル巻かないと、柄杓の柄が熱くて持てませんでした!!重いしww 古戦場さんの、あの可愛い茶道用の柄杓は1合なので、ひづめゆさんのは3合くらいありそうww だから!!3杯と1杯で、理にかなってますよね!! 古戦場さんの、表面積の広いストーンに細〜くかけるためには、軽いあの柄杓が最適👍 縦長に詰まったのひづめゆさんのストーンには、ザバーっとかけても下に浸透するから🆗!? なーんて考えるの楽しいですね😃 新たな楽しみ見つけましたww
あー❗️なるほど❗️ 柄杓の大小はストーブによって、なんですね〜😊 なるほど〜❗️勉強になります😊
😅私の推察ですが・・・ どちらもきっと、ちゃんと計算されてる一流の施設とお見受けしました!! 合掌🙏w
共感して頂けると、感動ひとしおです🥹 実は、この帰省サ活の前にと奮起してiPhoneを機種変しまして、ちょっとまだ使いこなせてませんが📷の性能を活かせる様に練習中ですww 恐縮ですが、ありがとうございます😊
バージョンアップしてたんですね😁自分が再度行った気分になりました〜
そー💦 これだけ移動すると、トイレポイント重要でした!! あとは、忘れ物注意⚠️ 席を立つ時と、ロッカー離れるときは、振り返って指差し確認👍 鼻歌♪通り越して歌ってますね♬ サビのフレーズ繰り返し🔁😅 ありがとうございます😊 年の離れた(ここ強調w)70歳の姉と、まさかサウナ話で盛り上がる日が来ようとは😅姉は🚗で、一昨日に「ひづめゆ」さんに寄ってるんですよ!! HOTさんも、義姉様のところにいらっしゃる際は、ちょっと足を伸ばして「ひづめゆ」さんへと覚えておいてください😊
見つけたら、 ぜひ、教えて下さいね😊 わたしも探求します!!