おかんサウナ666

2023.08.07

縄文の湯。
今日はアカスリセット目当てで縄文の湯さんへ。女湯はミストサウナしか無く男湯はローリューだの派手に唄ってる。くっそ〜とオモタがあかすりパックコース目当てで行ったら前日までの予約との事。後でよく見たらちーさく書いてた涙。しゃーなく通常の入館料でIN。木の香りが良いから許す。(何様?)脱衣所で館内着にお着替えしていそいそと階段を登ってまた脱いで入り口開けてお風呂セットカゴに置いて探索。黒湯が3つもある笑。あ、ココが例の岩盤浴が出来るミストサウナね。水風呂は広くて良さそう♪さあまずは黒湯♪1番熱い42度の露天風呂の方へ。シャワーでキレイキレイしてかけ湯してトプン。アチアチ。でもすぐ慣れる。鉄格子(ロープ越し?)に外の風景見られてる。夏の空がキレイ。暑くなってきたら水風呂へ。膝に1杯、頭に3杯。冷たい!トプン。ヘリを軽くキックしてスーッとワニみたいに入る。18℃良い感じ。30秒ほど手足で水をかいて上がり露天風呂に置いてある整い椅子へ。ミスト入らず整ってしまいそう。身体を乾かしたらミストへ!パレオとお尻に敷くマットを取りいざ!ドアを開けた瞬間ヒノキオール充満の良い香り。座ってる方と寝そべってる方だけ。何処が温度高いかなと模索したがそんな変わらん様な気がして真ん中位にパレオ巻いて枕にマット敷いてゴロン。昔流行ってた頃によく岩盤浴行ってたしかお腹の方(内臓)から温めた方が良いと思い出したのでうつ伏せスタート。うつ伏せ苦しい…。でも汗出す為にガマン…。5分頑張って次は仰向けゴロン。この時点でもうかなり熱かったけど目を閉じて心を無にして10分。サラサラした汗が大量に出てきてああ、岩盤浴ってこんなんやったわ。と思い出して水風呂求めて退散。頭からザブザブ5杯、スーッとワニ入りして さ、い、こ、う。息が冷たくなったら上がって整い椅子へ。岩盤ミスト、悪ないやーんと3セット
。途中で去年死んだおかんを思い出し青空見て整いながら涙ポロポロ。お次は温泉→水風呂→整い椅子を2回繰り返し最後はキレイして上がりました。正直言って入って最初はうーん、90分コースで良かったかなー。と思ったがガッツリ3時間半いた。よい施設でした。お風呂3つ黒湯では無く炭酸泉とジェットの強いお風呂とかだったら良いのになーと思いながら縄文の湯さんを後にしました。空いているのは非常に良かった。あとベラベラ喋る人がいなかった!都内の大きいところに行くより静けさ空いてる感味わいたかったらココだな。と思いつつバーミヤンのハッピーアワーに向かうのでした。