【閉店】寿湯
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
日曜22時入店。「たつみ」でごはん食べていたら東京の友から近くにいるとの連絡ありさらりと会いあれやこれやと喋り倒しバスに乗る。バス巴里まで飛んでゆけ。206じゃなくて207だし、向かうは九条大宮だけどね。
結論から書くけどここはもしかしたら自分史上最高に好きな銭湯サウナかもしれない。サウナイキタイに女風呂スペックの記載なく追記したくらい多分存在感はない。外観はほぼ民家。古いし脱衣場は番台から丸見えだしサウナ水風呂カラン浴槽以上!のシンプルさ。でもタイルの模様が可愛かったり、浴槽のタイルに鯉が泳いでいたり、水やお湯が澄んだ感じだったり、水風呂は優しめ20度くらいなんだけどとにかく深かったり。チャームポイント全部調査したい。
サ室はストレート向かい合わせ6名でパンパンくらいの広さ。床は珍しいフェルト貼り、鮮やかな赤が薄暗い照明と相まってエモい。しかもBGMはA06、歌謡☆ヒットパレード。原田真二「キャンディ」。12分計も砂時計もなくmi band忘れて計時できないがそれもまた良し。ストーン式だけど不思議とカラカラしないが熱い。室温計は100度を指しているが偽りなしのアチチ。
汗流し深い水風呂でじっくり冷やす。外気浴はカラン前で。それもまたいい。空いてて、天井高くて、美しい空間。
からの嵐「Love so sweet」シュガー「ウエディング・ベル」池田聡「モノクローム・ヴィーナス」DJ OZMAのアゲアゲ、ピンクレディー「モンスター」、あややのめっちゃホリディ。今日のA06、テンション高すぎて最高。
ほのぼの蒸されて閉店15分前、アワワと慌ててごちそうさまでした。近所にあったら間違いなく通います。そして今日は市バス1日乗車券がめちゃめちゃ役に立った。1日3回以上バスに乗るなら必携です。
行きたい☺️
この風情にA06が流れて床が赤フェルト…。想像するだけで涎ものですね。自分が行く機会があれば、是非テンションあがりきった所からの落差曲ですっこけたいものです(笑)