れさわ

2024.12.29

帯広空港19時10分発の飛行機で東京に戻る。ランチ食べて13時に帯広駅バスターミナルで十勝川温泉に行くのは無理?と悩む…否!多分きっと十勝バスさんがどうにかしてくれるはず。

13時26分おびくる発で14時前に観月苑着→16時17分観月苑発で17時くらいに帯広着→17時40分帯広発で空港に行けばお土産買えるくらいの余裕スケジュール!なんなら駅前で30分くらい飲める余裕!

正味2時間あればゆったりモードで心の余裕。フロントで日帰りひとり1800円払い大小タオルセット受け取り、ロビーラウンジ向こうに広がる風景をしばしぼおっと眺める。

帰り支度の先客様とすれ違いつつ身支度。他にお客様おらず貸切利用。

疲れていたのだ。心身ともに。帯広にはナイス公共浴場たくさんあるけど、とにかく静かで程よい温度できれいで導線の良いストレスフリーな場所で無になりたかった。

そんな切実な願いにちょうどいい癒し。

身支度して予熱は露天、内湯、寝湯。どれもモール泉。あつ湯ぬる湯って概念なくて、だいたい40度前後に保たれる感じでまったり。家の人はここのモール感めっちゃ好きって言ってた。

サウナは女湯L字2段。男湯もそうで、だから家の人誘ってみたのだが、とにかく薄暗くて静か。ラドルで水掬えてるのか否か見えないくらい暗い。この暗さが外向きの眼を閉ざして心の眼を開かせるのだろう。知らんけど。砂時計がたくさんある。温度計はないのか、わたしに見えないだけなのか。針葉樹のアロマが投入され1時間ほど経った水を石にそっとかけ、静かに蒸される。誰もいないし誰も来ないので、バスタオル敷いてばーんとごろ寝して熱を受ける。汗は出るけど熱すぎなくて15分くらい全身を温める。寒すぎる道東の冬。熱いというよりあったかいんだから…!

水風呂は当然グルシン8.6度。15度とかにするには温めないとだから。無音静寂ほぼ何も見えないサウナでパンパンにあっためないと秒で出たくなる冷たさ。わたしは肩まで10秒で限界でした…!

ヒヤッヒヤに冷えて外気浴は露天デッキチェアが最前線。ただ午後ビューは眩しい!遮るものがなく空気が澄んでいるので、サングラスかけないと目がやられる眩しさ。で庇の下に逃げて風を避けつつ横目で平野を眺めるのもいいし、サウナ水風呂外気浴の温度テンプレなら浴室内にふんだんに置かれた椅子に座るも良いかと。

5巡目くらいまでまったりとソロで楽しむ。あついなーと思ったらサウナを出て水風呂に入ったり風に吹かれたりしなかったり。15時半近くなってぼちぼちお客様が増えてきたのでゆるっと退室。結構海外からのゲストも多そう!お昼過ぎの時間が狙い目かもです👀

れさわさんの十勝川温泉 観月苑のサ活写真

大衆食堂とかち晴ル

肉炙り寿司

空港行きバスまでの30分1本勝負!旨み脂身のバランスがちょうど良い薄い肉をバーナーでいい感じに