れさわ

2024.12.04

4台停められる店横の駐車場はガラガラ。入浴を終えて一服中のお父さん。開店わりと直後の味わい深いインフラ感。

フロントで450円の入浴料と、あ洗浄剤何もないねって20円の石けんをふたつ買う。フロントのおばあちゃん、ゆったりした口調に癒される。

荷物入れロッカーの鍵が難しくて手こずりながらなんとか要領をつかみ浴室へ。入り口すぐ脇にサウナ室。…あれ、ひとり入ったらもう満室⁉︎ストーブ横に座る牢名主のようなおばあさまにギロリと見据えられドキドキしつつまずは支度。

ゆっくりと徐々に入室する方退室する方。人気でも不人気でもないローカル銭湯のゆるり感。男湯は賑わっているのか、ワイノワイノと男声が漏れ聞こえる。そんな背景音も楽しく、バイブラ、ゆるジェット、入浴剤薬湯で温まる。

牢名主様が退室されたタイミングでするりとサウナ室へ。死角で見えなかったが実は3人定員仕様。ストレート1段で、ストーブ横の1席は牢名主様席。ドラえもん柄のレジャーシートが敷かれている。トイメンの席は標準体型なら2人座れる広さでタオルマット敷き。コンパクトマイマット持ってきて正解。無音。時計温度計なし砂時計は牢名主様専用的なので手は出さない。あくまでも外様ですが熱をいただきありがとうございますと無言でお礼。狭い部屋に遠赤外線ストーブ。体感84度くらいかな。清潔に保たれていて汗臭くもケミカルなにおいもない。かなり好きなタイプ!

立ちシャワーで汗流し水風呂はすぐ横。するりとすべり込み水温20度くらいか。タイミングよく待つことも待たせることもなくゆったりひとりで肩までしっぽり。

外気浴スペースなくカラン前で風呂椅子に座る。ゆったりとしたペースで出入りするお客さまの流れを眺める。徳島駅周辺は数軒銭湯があり、わりと銭湯文化がゆるりと愛でられている土地のような感じがした。結果的に四国四県すべてに足を踏み入れた2024年。結構徳島は美味しいものも美しい風景もあって素敵だ。徳島→兵庫(淡路島)→香川→徳島を風呂とごはんを堪能しまくり良い夏休みでした(もう12月やけど)。

れさわさんの吉の温泉のサ活写真

はやしのお好み焼

豆天玉

甘く煮た金時豆と水溶き粉を揚げただけっぽい天ぷらが入ったお好み焼き。甘天は徳島ローカルらしい。美味い

2024.12.04 23:02
れさわ れさわさんに4ギフトントゥ

徳島のソウルフード、豆玉‼️ 我が家のお好み焼きには必ず金時豆インです😆 しかしながら家人には不評でもっぱらわたしの食べる1枚のみか豆仕様となっております〜😅 あ、徳島なのにこちらは行ってません、そのうち伺いたいなぁ
2024.12.05 07:31

徳島といえば顔ハメさん!四国トンありがトン💕すだちくん、うずピー。空港でなかなか微妙なゆるキャラに囲まれ不安を抱きましたがwJALの「どこかにマイル」でひとり7000マイルベットした結果の旅でしたが、食べ物美味しく風光明媚な徳島を好きになりました✨多分また行く。豆天、作る!