宇都宮天然温泉 ベルさくらの湯
温浴施設 - 栃木県 宇都宮市
温浴施設 - 栃木県 宇都宮市
東北自動車道を宇都宮上三川から出て、宇都宮駅に向かう途中。Googleマップでどこかサウナないかなーと探したらありましたこちら。
どうやらベルモールというイトーヨーカドーと各種飲食店やらアパレルショップやらがまとまったでっかいモールの東側、ケーズデンキとスポーツクラブと映画館とががある一角。関東最大級とかいうので身構える。だいたい広い施設はそれだけで疲れちゃうんだもん。
とりあえず夕方までダラダラしても良いというスケジュールなので「温活Cafeコース」1400円を選択。すなわち館内着&まんがコーナー&ホットドリンク飲み放題&岩盤浴つき。最近スパ銭といえば平日利用ばかりでだいたい仕事してる。こんなにゆっくりまったりできるのはレアな機会なので怠けまくるのだ。
ともあれ風呂だ!サウナだ!
ほぼ開店と同時の入店だがそこそこな賑わい。ササと支度し、やっぱり予熱は露天がいい。源泉循環式、源泉掛け流しなど湯の特性を明記してくれて助かる。わたしは主に源泉掛け流しの岩風呂をチョイス。40℃ギリ待たないこの季節の露天風呂は、ぬるい湯にずーっと入っていたい気持ちを満たす。テレビなどがない代わりに懐かしいガールズポップスをアレンジした琴曲が流れている。相川七瀬「恋心」が絶妙な短調加減で琴に合うんだな。
まずはドライサウナから。備えマット持参し入室。3段テレビあり90℃。多分30分に1階オートロウリュあり。でもマイルドだからギャッてならない。「じゅん散歩」からの通販番組のゆるい空気感、激しすぎないサウナがめっちゃちょうどいい。それなりの人入りだけど混みもせず、常連結束感もサウナーサン感もなくひねもす。
かけ湯で汗流し水風呂は16.3℃。結構広くて5人くらい入れそうだし深い。水風呂界の最適解やんこれ。しっぽり肩まで浸かり込んで琴曲を聴く。
外気浴は露天のプラ椅子で。リクライニングや寝椅子はなく、ベンチと背もたれ付きのシンプル構成。これもこれでいいし、なんといっても絶妙に顔が日陰。これ大事。今日も炎症発症のアレルギー、入浴なんで日焼け止めも塗れないので日陰はありがたいんよ。
せっかくだからと塩サウナ。うりうりと己を塩漬けしてたら気持ち良くなってウトウト。夢うつつでぼんやりしてたら、スタッフお姉さんにどうぞ!と塩渡されさらに塩を盛る。そんなにジメジメしないスチーム感にふわふわ。
からスチームそして岩盤浴。岩盤浴は3種あり個人的ベストは砂利の部屋。ぶおっと熱波が巻き起こり40℃台表示も嘘やん?って発汗。駅集合の号令かかりゆるりと支度。ライトライン乗るで!って歩いてたら謎に獣臭。…ヨーカドー前の広場にアルパカ公園が!
車の人に乗せてもらって近くで放牧してもらいました🚗塩配りは多分ルーティンですw貴重な資源なのに太っ腹やな!この辺りにゃ最大級うたう施設が散見され広々恐怖症なわたしを尻込みさせますが、行ってみるとそこそこ普通でありがたいす
宇都宮LRT乗ったんですか?ちと興味あります😊一日まったりできてコスパ高、素晴らしい👏アルパカ🦙に唾を吐かれなかったことを祈ります(。-人-。)
顔ハメさんありがトン!さくらの湯さんがある巨大モールにはいろいろな顔ハメパネルがあり、見かけるたびに心の中で顔ハメさんを召喚していた🤣LRT楽しかったよ🚉のりもの大好き
顔ハメ情報ありがとうございます😊栃木は夫の実家があるので、そのうち行ってみます〜‼️