大谷田温泉 明神の湯
温浴施設 - 東京都 足立区
温浴施設 - 東京都 足立区
月曜はめおとDAYにつき、自称めおとであれば2人で1800円…と思いきや、14時前に入館すれば朝風呂価格でひとり800円!レンタルタオル別料金とはいえ、サウナインクルードなんでなんなら銭湯より安いよ。てゆうかこのあたりじゃ14時も朝なの?某世田谷の飲み屋街は午前10時も夜の延長線だったよ?
14時すこし前の明神はカランもサウナもやや余裕あり、常連さんのサロン状態もビシビシというほどでもなくゆったりと。まだ冷やしシャンリンボディソはご自由にどうぞ、あつ湯と人肌の湯のメリハリ感も絶妙。炭酸泉とか薬湯とかのギミックはなく、内湯も露天もギュッとコンパクトで違いは温度と浴槽の素材くらい。シンプルゆえ、頭使わずサッとパッとゆったりと楽しめるのがいいんだなぁ。
サ室は銘々タオルマットが敷かれその上に備えのビート板持ち込むスタイルなんだが、タオルマットが白くてジメジメしてなくて清潔感あるのが良い。座面の木もすっきりきれいな白さを保ち、逆によそよそしささえ感じるのが共立メンテナンスらしい。じめっとくすんだ木の座面に触れることの方が多いのだが、本当はこれくらい清潔感がある方が好きなのよ。TBS昼の情報番組で台風の行方や政権の行方を眺めながらの変則3段。テレビ脇のしっぽりシートに座りたいなぁ、と思いつつ席取りタオルが置かれたまま主が現れるとこともなく。常連お姉様たちのトークもほっこり可愛らしく、多幸感に包まれる。
かけ湯かけ水が選べるが、二段階冷却とかそんな言葉がちらついて湯一択で流し水風呂へ。14度ってかなりキンキン。4人は余裕かな、でもだいたいソロ運用だけど冷え過ぎるのも怖くて肩手前でステイ。ぬる水に浸かり過ぎたこの夏に甘やかされたため、無理せずササッと。
存分な外気浴スペースは露天にて。しかしプラ椅子はふんだんにあるが寝椅子は2脚のみで1巡目はありつけず。でも最近急に気温が下がったためか大谷田じゃ外気浴の人気も急激に下降しているらしく、2巡目からは余裕でゴロゴロ。少し肌寒くさえ感じる9月の外気浴はマジ最高。これアディロンダックチェアで、なんならレモンサワー飲めたらさらに最高…いやそれアカン妄想
そしてここの最高ポインツは源泉蒸し風呂。いわばスチームサウナなんだが、温度湿度におい清潔感全て最高なんすよ。月曜はよもぎ蒸し風呂導入DAYだからなのか、青みのアロマ感じつつ源泉のじわりで筋肉と脳の疲労がふわりとほぐされて、月曜から前週の積み残しリリース。明日から頑張るよ…
まんがコーナーないし癒しスペースも狭小だけど、キュッと風呂とサウナ楽しみ何なら酒片手にデスクワークもパッと。酎ハイ380円って下町酒場レベルの値段も最高!
14時までの入館が800円ポッキリだなんて良心的!そうじゃなくとも夫婦で1800円て…どんだけサービスしたら気が済むの〜👛亀有飯店の歴史を刻んだテーブルも、いい味だしてますね。れさわさんに教えてもらった「飯を〜」の仲村トオルが磨いてるのを想像してしまいました😋🍜
ゆげたん💕ありがとうございます😊飯を!観てくださったのですね。なぜあの曲をエンディングに…という点含めて大好きでした。ご近所銭湯に甘やかされすぎて、心身の疲労に足元を掬われて、サウナへの探究心を少し見失っていた日々を猛省。主にスタンプラリーで社会復帰を目指します🫡
朝って何時を指す?って定義に首を傾げつつ、しかし温浴愛好家思いの自由な運用に感謝しきりです。ゆるい時間設定とメシ処が売りの地域ベタなスパ銭、案外東京右半分ならではのあるあるなのかな。好きです!