れさわ

2020.11.21

土曜19時半入店。夜明けのずっと前から丸一日外で立ちっぱなし仕事。富士山駅まで送ってもらい、お目当ての夕食処そしてサウナがある谷村町。かいじ最終上りの列車に乗るためには30分でここを出なければ。それはキツすぎるか?でもどうしても行きたい。

受付でお風呂サウナ430円+備えシャンリンポディソ使用料30円+大小レンタルタオル大小100円払い女湯の暖簾をくぐります。先客は地元マダムお二人組。仲良くおしゃべりしながら体洗う様が微笑ましい。時間がないので猛ダッシュで一日の疲れを洗い流し湯船へ。浴槽はバイブラ薬湯とジェット&バイブラ備えた白湯の2種。山梨の温浴施設の大半がぬる湯推しだが、ここは比較的熱め。そう感じるのは自分の体が冷え切っているせいかもしれない。そこそこ温めてサ室へ。

サ室は3人ほどでパンパンになる狭小変形2段。ストーブはストーン式。室温72度とかなりぬるい。温度調査器なるスイッチが壁にあり、もしかして自分で好きな温度に上げてもいいのかもしれない。しかしわたしはありのままのコンディションを味わいたい派なので、特にいじらないで流れに身を委ねる。何往復もする時間ないし、じっくり長めに温まり、さっくり水風呂浴びて出ようとゆっくり、ゆっくり。

15分ほどでサ室を出るとあらびっくり、8先ほどのカランの前がすべて長髪女子学生で埋まっている。肩から腰くらいまでの長い髪を垂らした女子がずらりと背中を並べる様。圧巻。慌てて汗を流し水風呂に飛び込む。空だったら自分で入れてねスタイルらしいけど、今日はちゃんと水が張られている。多分16度。ザバと浴びてすぐ出る。

2015年改装とあるが、5年経っても清潔で掃除が行き届き、水質良く女将さんの気遣いも嬉しい良施設。全てがコンパクトだけど、この界隈に来ることがあれば必ず寄りたい。

サウナ前にお目当ての駅中華、文化飯店で唐揚げ定食で晩ご飯。富士山駅から営業時間訊ねるため電話したら8時までというので18時45分に滑り込み。メニュー眺めると当面の間18〜20時の間は予約とテイクアウトのみとある。ごめんなさい知らなくて!と謝ったら気にしないでとにこやかなお返事。ご飯食べてたら入口から常連さんのにゃーという声。細く開けたドアから白茶トラのさくらねこが滑り込み、お母さんのご飯食べてストーブの前で丸くなる。毎日ご飯とストーブ目当てで来るんだよと笑うお父さんは心臓にペースメーカーが入っているそう。唐揚げは大きくて美味。お会計お願いしたらご飯半分だからとおまけしてくれる。優しくて泣きそうになりながら暗い夜道を歩いて辿り着いた泰安温泉(銭湯)。凍えそうな日に温かい時間をありがとうございます、また来ます!

れさわさんの泰安温泉(銭湯)のサ活写真

れさわ れさわさんに5ギフトントゥ

出張お疲れ様です。一瞬だけ入る風呂の後髪引かれること…でも、やっぱり、れさわさんに唐揚げは必須なんですね(笑)
2020.11.22 07:30
四次元さん、ありがトントゥ!お酒のつまみなら唐揚げより焼き鳥派ですが、ご飯のおかずなら唐揚げ。下味は醤油のみ派。