れさわ

2024.06.27

出張にて宿泊。現場最寄りゆえ。

北陸・東海から西に居抜き温泉ホテルでブランド展開する湯快リゾートグループは「プレミアム」「スタンダード」「わんわん(犬同行可)」の3ゾーンがあるらしく、こちらのよしのやさんは数年前のリノベーションを経てスタンダードからプレミアムに格上げされた施設らしい。7階にサウナ特化型温浴施設「TOTONOI」、地下1階に温泉を楽しむ大浴場がありそちらにもコンパクトなドライサウナあり。宿泊だとどちらも無料で利用できますが、TOTONOIは水着着用マスト。水着・ポンチョ・大小タオルはセットでレンタルするとお得に550円。しかし春夏秋の宿泊であればポンチョは不要で大小タオルも部屋から持参すればいいので、水着を借りるか持参するかって判断でいいと思う。

到着日は夕方までガチガチ仕事してどうにか日没前に滑り込み、暮れなずむサウナの窓から、そして外気浴スペースから生命力あふれる6月の緑と渓流を楽しむ。

TOTONOIのサウナは広々ストレート3段、マット換算だと12人収容だけどまだまだ入れる。メトスikiのセルフロウリュWストーブ、しかも席の真向かいに大きな窓、その向こうにだっくだくな水量で幅広くなかなかのいきおいあで流れる川。川ファンにはたまらないシズル感ありあり。無音の中ストーブに整然と積まれた石にラドルで水をかけ、石たちが小躍りするように熱を放つ様を楽しむ。ひゃっほう!

水風呂は安定のアラ16度、少しの水温上下も見逃さない水温計の精度。湯がないのでドライな環境の中唯一の水源でパキンと冷やす。

露天スペースは外気浴に全振りで、眼下を流れる川にまた萌え。寝椅子3脚、アディロンダック2脚プラ椅子2脚。内気浴を選ぶと室内にインフィニティチェア1脚、テーブルに向かい合うひとり用ロースツール、あとベンチ。わたしは外気浴の寝椅子一択で風にそよがれる。

岩盤浴は少しぬるめな感じだけど、ダラダラと疲れを癒すすてきな場所。

夜そして翌朝は地下大浴場のサウナもイン。

サ室はスーパードライストレート一段2名定員。オルゴール音楽聴きながら昭和なにおいに身を委ね、84度。

水風呂はサ室の真横で体感24度。チラーなく水道蛇口の水で冷やすので確実に季節により温度が違うが、北陸だから水質は良いかと思う。確実に。

外気浴は露天で。ここの露天は風呂が良い。素敵な川の流れがよく見えるし、空も広くて鳥も啼く。

7階も1階も、どっちも違ってどっちもいい。そして夕食も朝食もブッフェ美味しい。今週2度目の出張でもう疲れたから外食なんて無理だもの…そんなぼっち客の腹を満たしてくれ、しかも個性異なるサウナ最高!

ブッフェの蟹あん茶碗蒸し

夕食のほうです。サウナでだらけた結果30分しか時間なく飲み放題断念し涙…今回の出張はサウナ>ごはん

2024.06.27 21:47
「昭和なにおいに身を委ね」ってワードがすごく良い🤭大浴場ってワードも昭和な感じがするなぁ😊
2024.06.27 22:37
タマネギさんのコメントに返信

地下大浴場のほうのサウナはほんとうに「におい」として昭和っぽく香ばしかった、でも悪くないですw7階の今どき感とのギャップ。例えていうなら祖母と孫娘って感じです🤣祖母の名は大浴場、孫娘の名はととのい♨️
2024.06.27 23:36
ikiサウナ窓越しに見える川、露天休憩で見える川、昭和なドライサウナ後も川が見えるんですね😆せせらぎ音と水流のビジュは癒されますよねー。祖母と孫娘の例え😆あれ京都にいたのに、いつのまにか加賀とは!お疲れ様です🙇
2024.06.29 11:03
NORIさんのコメントに返信

新緑好き川好きにはたまらない施設でした。川の流れずっと見ていられる…💕そして時間なくてそんなに食べられなかったけどブッフェも美味しかったので、機会あったら湯快リゾート系もっと掘ってみたいと思いました。