れさわ

2024.06.23

楽しかった釜山の思い出を温め直しに。

朝の電車でアソビュー!で110円引きの前売りチケット買って向かう。シンがつかない方の大久保あるいは東新宿の駅使い職安通りからアクセスするのが良きです。新大久保駅からの大久保通りは歩行者渋滞がとんでもなくて徒歩時間がまるで読めない。20世紀の竹下通りを思い出すよ。

アカスリとサウナに全振りした結果コンパクトな浴槽とさほど多くないカランの数も愛おしく、釜山のサウナを思い出す答え合わせ。各カランに固形石鹸が置かれているのもそれ的、共用歯磨き粉がぶら下がっていないのはアフターコロナ的。時折着衣のスタッフさんの見回りあり、ありがてえ。

まずはよもぎサウナからイン。60度。ストーブエリアの金属箱が熱源で、おそらくその中によもぎが詰められている。胸いっぱいに吸い込むアロマ。炭、よもぎ、ほうじ茶…自然の香りが好き。ぱっかーんと脳の閉じてるところが開いてだらける。

からの水風呂はコンパクト浴槽との対比として結構広め。水温計は16度を指すがもう少しぬるい体感。それも良きで肩まですっぽり浸かってクールダウン、ぐわんぐわんと肩に血が流れるのを感じる。14時間ほど経っていま肩こりが軽減している感じなのは、このサウナと水風呂で血流改善したせいかしらとふと思う。

休憩はベンチとプラ椅子2脚から選ぶスタイル。程よく空いていてサウナも水風呂もゆとりの運用なのだが、ベンチでごろ寝するお姉様がいてプチ渋滞。それ以外は快適。大東洋みたいに扇風機つけてもいいかもとふと思う。

からのロウリュサウナと遠赤外線サウナをループ。好みなのは遠赤外線サウナで、寝椅子にごろりと背を預けてK-POP聴きながら薄暗い部屋でゆったりとする時間。最高が過ぎます。薄暗くてミュージックは自分的ベストな組み合わせで、目を瞑りながら今夜何食べようかな…とぐるぐる考える至福の時間。ちょっとウトウト…

喫茶コーナーのミニチャプチェに心惹かれつつ、食い倒れ予定ありぐっと我慢しフロント横の冷蔵庫から缶チューハイ買う。165円って…コンビニ価格とまでは言わずともだいぶ安い。プシュッてして休憩処でリクライニング。ここでもちょっとウトウト…

答え合わせ的には、お客様のマナーがベリーグッドなのと歯磨き粉がぶら下がっていないのが釜山との相違だが、限りなく韓国式の風情。釜山のアカスリ料金を見て日本とそんなに変わらないやとやめてみたけど、ここに来てやっぱりそんなに高くないと思った。逆答え合わせで、年内にまた韓国へと思いを馳せながら早め夕食の約束へ。サ飯欄に書くかどうかは施設との距離次第と決めているのだけど、今回はそこそこ近いので書こうと思う。

名家(ミョンガ)

カンジャンケジャン

ヤンニョムとどっちがいいか常に迷うのだけどシメのごはんを考えるとカンジャンが吉。冷凍じゃないの!最高

2024.06.23 07:58
ルピパ初訪問でしょうか?れさわさんは、日本の銭湯も北欧本番の公衆サウナから、ルビパも本番韓国サウナからの思い出答え合わせ訪問とは!多くの人は逆なんですけどね😊冷凍じゃないケジャン、美味しそう!
2024.06.24 06:19
NORIさんのコメントに返信

さすがのりさん、お見通しですね🤣疫病のせいで釜山旅が延期になり4年間、本家に行くまでは国内韓流サウナはお預けと決めていたのです♨️名家さんのケジャンは現地に匹敵🦀最高なのでいつかご一緒したい💕
釜山の答え合わせをルビパでとは!レサワさんだからこそなせる技ですね‼️ケジャンは食したことが無いわ、ぜひ食べてみたい🤤
2024.06.24 06:22

男子専科サウナ羨ましいと思っていたけど、わたしたちにはルピパがある✨と幸せを噛み締めました。そしてケジャン!食べ終わり甲羅に米入れ海苔とともに混ぜたご飯が最高すぎるんです。いつか名家会したい…🦀🦀🦀
2024.07.14 16:27
れさわ れさわさんに5ギフトントゥ