海雲台温泉センター
温浴施設 -
温浴施設 -
釜山旅ラストデーサウナについて書いてなかった。
「へう」と入力するとわたしのスマホは最初の変換候補として海雲台を表示してくるヘウンデ。チャガルチから遠距離バスで1時間ほどのビーチリゾートであり、高層ビルや高級げなレジデンスが立ち並ぶセレブ街。チャガルチが下町ならここは泳げる横浜か。
施設名を冠したバス停があるくらいなのできっとこのエリアにおける人気施設なのだろう。ハングルひと文字も読めないくせに路線バスを活用しまくる貧乏根性。バス停から徒歩3分ほどで到着します。
オサレカフェやレストラン、スポーツクラブなどがあるビルの4階。付帯の食事施設なく、釜山スタンダードのタオル2枚がついてくる方式。シャンリンボディソは備えなし、フリー歯ブラシはないがフリー歯磨き粉があるのも釜山スタンダード。カランの脇に通常サイズのチューブ歯磨き粉がぶら下がっていてご自由に。多分唐辛子が歯に挟まりがちなのとにんにく臭対策のため、この地では歯磨き習慣が徹底しているのだと思う。
でか!ひろ!脱衣所も浴場も広々。センターに42度のあつ湯、バイブラあったりなかったり。そして奥には水風呂と裸で入るスタイルのプールと33度のぬる湯。その奥に104度と96度と94度のサウナが3室と水風呂と超ぬる岩盤浴みたいな寝そべりスペース。
水風呂側から見て左の104度は表示ほど熱く感じない熱源不明タイプ。一応木のベンチがあるが皆さん地ベタリアン。2〜3人くらいのイモグループが数組いておしゃべり。ストーブ横が一番熱くそこが一番人気のスポット。隣の96度部屋も表示より低く感じる。104度部屋と同じようなストーブ?ストーン素材の地べたに直座り。洗面器を持ち込んで水を撒くデフォ。一番好きでハマったのは94度部屋。ストーン式のストーブで熱が体にぐんぐんぐんぐん入り込んで汗汗汗。
水風呂は水温表示なく体感はマイベスト16度。全浴槽サウナに温度表示あるのに水風呂だけにない不思議。世田谷のレビランドに似た深さと広さ。なんかレビにいるみたい…ぼんやり…
外気浴はできないけどごろ寝スペースでくつろいだり、水風呂ではなく33度風呂でゆっくり冷やしたりと、日本とは異なる休憩スタイルもまたオツ。33度風呂もチャガルチ同様4倍水量のマッドマックスつき!しかも4つも!この地では多分人気、ならば打たれるしかない。肩や尻や腰を差し出す。4基それぞれ水圧が異なるようで、微差だが痛いやつはねるやつやさしいやつ。好きなマックスを気分で使い分ける。33度風呂が大好きなのだけどマッドマックスが加わると最強。
終わりで家の人と合流し、市場でヌタウナギ。写真は閲覧注意すぎて投稿できない
タマさーーーん、お元気ですかー??33度は仰る通り水と湯の境目のような微妙すぎる温度。それがめっちゃいいんですよ、しかもだいぶデカい🏊ガチで泳ぐ方はいなかったけど、バタ足の方、ウォーキングの方…どこまでもフリーダム🤣
5月は痛風発作発症したりで、若い頃からの不摂生の結果が出てきてますが💦今は元気ですよーまた、今度飲みましう🤗
ひゃああああ!お大事になさってください。またそちらに伺う機会ありましたら連絡しますね✨
いつかお会いしたら動画でお見せしたいです。ウナギといいつつ魚ではない顔のないニョロニョロを生きている状態で内蔵ぶつ切りにして食べる残酷物語。これ以上は書けない…!ゲテ苦手なのですが、鰻愛好家としては食べないわけにいきませんでした🤣
ヌタウナギに関しては数年前アメリカでこええ事故が…ご興味あればヌタウナギ アメリカ 事故で検索してみてください🐟見出しだけで震えます🤣今度動画お見せしますねw
ひいっーー!こええ画像を見てしまいました😱酷すぎて今日は寝つかれないかも🤣
眠れました?変なものすすめてごめんなさい🙏調理もかなりのものでした。でも美味しかった!ゲテ苦手なのだけど勇気を出しました…
閲覧注意は動画がものすごいのでw今度お目にかかった時にヌルッとお見せします🤣振り返れば食べてサウナしての繰り返しだった釜山旅。どこに行ってもやることは同じですw