れさわ

2024.02.01

豊島区最後の未訪問銭湯。こんなに好きなタイプなのにこれまで伺ってなかったなんてもったいないことをしたぜ!

520円にサウナ代50円添えてフロントへ。多分若旦那さんの妻さんなのかしら、黒髪ショートヘアがよくお似合いの素敵女性。シルバーのネックレスにすっきりと細身薄手の紺色ニットがおしゃれで知的な雰囲気。憧れちゃうタイプ!10湯訪問したので…とおずおず画面をお見せしたら「うわぁ、すごいですね!おめでとうございます!」なんて仰って。お世辞でもこんな素敵なお姉様に褒められたら嬉しさも倍増。ブルーのタオルを選ばせていただく。さらに抽選!はおうちに帰ってからね。サウナフックを受け取るとともに無料のパウチ入りシャンリンボディソをありがたくいただく。切り口を損じると大変なことになるので丁寧に開けるべし。

ところどころがリニューアルされて清潔感が滲む店内。しっぽりと落ち着いて物静かだけど活気がないわけではない。雑然としていないところもまた素敵。交流させていただいている方が書いていらした、確かに店内にマナー注意の貼り紙がない、それはお客様がみなさまグッドマナーな方々なので必要がない証。素晴らしい。

浴槽はシンプルに1+水風呂。このコンパクトさもまた好み。すこし熱めな設定のお湯。すっきりと澄んだ水は清潔な上に水質が良く感じられる。バイブラとジェットがほんのりと備えられていたけど、時間がないのでそれはまた次回に。

サウナ室もまたすっきり清潔。うっすら聞こえる和風インストBGM。琴、弾けるようになりたかったなぁ。とか薄ぼんやりと考えながら遠赤外線ストーブを眺める。12分計と室温計もきれいに並ぶ。ストレート2段。ストーブ目の前の下段が好き。この頃あったかいけど週末はまた寒くなるらしいのでしっかりあったまっておこう。90度くらい?目が悪いのであんまり見えない。

水風呂は21度。まあまあ強めのバイブラなのだけど水がやわらないせいかふわふわと感じられる。ひやっと冷えるけど冷えすぎない絶妙さ。

外気浴スペースなく、流れで脱衣所で身支度。畳っぽいゴザっぽい敷物が足裏をサラサラと保ってくれる。気持ち良い。

いい銭湯でした!また来ます!とフロントのお姉様にお声がけし、さくら通りを抜け霜降商店街をキョロキョロしながらバス停へと急ぐ。大塚のこの辺りは昔は吉野という地名で、ソメイヨシノ出生の地らしい。だからさくら通りなのね。そして霜降商店街はうちの近所のシャッター商店街とは真逆のキラキラ感。「し」の字を模した可愛いキャラクターの絵になごむ。北区西ヶ原との境目から北区のコミュニティバスに乗り、100円で王子へ、そして都バスに乗り換え上板橋へ🍻

れさわさんの香取湯のサ活写真

2024.02.02 23:08
れさわ れさわさんに25ギフトントゥ

豊島区コンプ+スタンプラリーのゴールおめでとうございます㊗️こちらの銭湯、特別な何かがある訳ではないんだけど、なんだか穏やかな気持ちになれますよね🍀🕊抽選は何に応募したんだろ?そしてペンキ絵のある居酒屋さん(?)も大変気になります♨️😋🏮
2024.02.03 10:42
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさんありがトン!25の謎が解けない…今度答え合わせしてください💕ペンキ絵居酒屋で🍻AXIAのメタルテープとかギボアイコ先生とかの話したい🤣もし抽選当たったら握りしめて行きます🏃
2024.02.03 11:03
れさわさんのコメントに返信

あははは😄10湯達成+豊島15軒(?)のつもりでした!わかりにくかったですね💧AXIAのメタルテープ!クドカンのドラマですよね?ペンキ絵見ながら語り合いたいなぁ♨️当たりますように🎯
2024.02.12 22:27
れさわ れさわさんに15ギフトントゥ

豊島区ラリーお疲れ様でした😊お忙しそうなのに、ラリーしっかり参加されていてスゴイです!染井銀座の餃子の点点で買い食いした、ゴマ団子が美味しかった記憶が〜🤤染井霊園のお墓に囲まれた🌸宴会🍶も今年は復活するかも😆香取湯からの🍶♨ハシゴもいいですね。
2024.02.14 14:36
NORIさんのコメントに返信

のりさんありがトン!ラリーは毎日コツコツ1日1湯を積み上げるのが最近の楽しみなのですが、通り道じゃないエリアはやっぱり難易度高いです😭肉もいいけどペンキ絵飲みもそろそろ実施したいですね🍻
2024.02.14 17:15
れさわ れさわさんに10ギフトントゥ

こちら銭湯の名前のような大衆酒場ですよね?つまみのメニューがいいですね👍私も昨年松の湯から鶴の湯まで行く時に霜降商店街をゆっくりと歩いたことを思い出しました。良い商店街ですよね😌豊島区ラリーお疲れさまでした。私もブルーのタオル、抽選はイチローズモルトに応募しました😌
2024.02.15 13:59
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさんありがトン🐖銭湯のような大衆酒場、大正解です。廃業銭湯のご子息が思い入れのある屋号を引き継ぎ酒場に冠したお名前です。味もメニューもサービスも最高で大好きなお店のひとつ。わたしもタオルはブルーです、同じチョイスですね🟦
2024.02.27 18:25
れさわ れさわさんに37ギフトントゥ

豊島銭湯ラリー完走おめでとうございます🎉香取湯フィニッシュ一緒ですね!とか思ったら、れさわさんの方が全然先でした😆香取湯さんの清潔感と謎の居心地のよさありますよね✨商店街含めて素敵
2024.03.02 10:21
shibamonさんのコメントに返信

しばもさんもゴールでしたね!37ありがトン❤️香取湯さん、まさしく清潔感と謎の居心地良さが魅力。ザ山の手情趣にしみじみとしながらほっこり幸せタオルを握りしめて商店街をゆるゆる歩きました♨️