れさわ

2020.09.16

水曜サ活

水曜14時20分到着。開店10分前に集う常連さんたちのおしゃべりに耳を傾けていると、向こうから見たことある女の子がママチャリ漕いでやってくる。まさかねと思ったら「今十條湯前にいたりします?」と立石の友・テルリンから連絡が。聞けば一年ほど前に甲府界隈の温泉サウナでワイノワイノして以来どんどんサウナ水風呂外気浴にハマり都内の良き風呂を求め歩いているという。店前でテルリンと近況報告しあいまたねと手を振る。偶然偶然。びっくりしたぁ。

待合喫茶その名もSPAでゆるっとレサワ飲りときどき社長とのお喋りを楽しみ、15時15分おヌシちゃん到着。喋りたいこと山ほどあるけどとにかく今日は銭湯3軒くらいは回ってお遍路スタンプ稼がないとでしょ!先を急ごう。

銭湯時間エンジョイグッズなどなどいただき脱衣し本丸へ。準備整えようとカラン前に構えるとテルリンに再会。また下町酒場と銭湯サウナに行こうと誓い合う。今日は水曜。ヴィヒタが設置されているというサ室へと急ぐ。

「だいたい定員4人くらいなんで、よしなに」と見送ってくれた社長の言いつけを守り頃合い見計らい三巡。今週設置されているヴィヒタは2束。乾いたタイミングでおヌシちゃんがスプレーすると、サ室に白樺の香りが満ちる。BGMはミスターロンリー→マドンナ→ミスターロンリーとか、脈絡ないのに同じ曲が重複、多分有線ではないであろうジャンル跨ぎの妙。天然水の水風呂は今日も安定の良さでした。途中でバイブラにも挑戦。ひとりじゃないって素敵なことね。

退店16時40分。19時40分の大塚待ち合わせまで残すところ3時間、先を急げ!サウナなし銭湯2軒はしごへと走ります。金星湯でのれんに描かれたぬらりひょん似顔絵の正体探るもご本人には会えず刻み湯も堪能できずサッポロの金星で金星被りの水分補給。張り紙に水曜は刻み湯実施曜日とあったのに実施していないのは何故なのだろうと常連お姉さまにお聞きすると、四人束になり店主御子息を詰めてくださる。すると「水曜は刻み湯やってない」ときっぱり言い切る御子息。「次回は別の曜日に来てね」とお姉さまたちに優しい言葉をかけていただき心の平穏を取り戻す→藤ランドが休みで大塚へと急ぐ→金春湯に辿り着くも残念なことに閉店→通りすがりの先輩のアドバイスに従い9月30日でその歴史に幕を閉じる玉の湯へ→ぼんごでkimoさん・四次元さんと合流し腹を満たして居酒屋で飲む。楽しすぎて喋る笑う。深く優しく楽しくおもしろい文章をお書きになる方々はご自身も魅力的な方々なのだとしみじみ思う。はじめまして。今宵は最高です。このような貴重な出会いに深く感謝します。ホワットアワンダフルワールド。

れさわさんの十條湯のサ活写真

昨日はありがとうございました。まさか銭湯3件はしごしてきたとは思わず、ハシゴ3件おにぎりレサワという激しいお腹への組み合わせにパワーを感じました。そしてお腹もよじれた夜、またお願いします!
2020.09.17 16:27
どのお風呂屋さんでも酒を煽っていたのを知り、愕然としています。大人班のお三方のバカペースに乱されないように、ゆっくり飲んでいたつもりですが、何話したかほぼ覚えていないっていう…四次元さんの木の棒とか、家族の軸点の違いとか、kimoさんの自宅サウナ、れさわさん坊やの夢…
2020.09.17 16:29
トイレに行った時に気づいたのですが、すごく大きな声でバカ話している大人班を影から見て、ああはなりたくないと思ったり思わなかったり。笑い疲れましたね。しかし、楽しかった!
2020.09.17 18:17
おヌシちゃん、すでになってますから大丈夫ですよ大声で笑うはしゃぐ喋る大人に。わたしの駆け足サ活記録で零れまくる行間のさまざまな出来事、おヌシちゃんの筆で読ませていただける続きが楽しみです。
2020.09.17 18:48
ダメ、ゼッタイ。みんなおっさんおばちゃんなのに、小3みたいなバカさ加減で、本当に納税しているちゃんとした大人なんでしょうか。普段より句読点が少なくて、勢いを感じました。あー今度こそ立石だな!下高井戸もだな!忙しくなるぞ・・ふふふ。
おヌシちゃん1級 おヌシちゃん1級さんに5ギフトントゥ

椅子の端材代の足しに。
2020.09.18 14:40
皆さん水曜はお疲れ様でした。でもまだ話し足りなかったですねぇ。立石いいね!下高井戸いいね!!!
kimo kimoさんに5ギフトントゥ

角材いいね!!!代です!