れさわ

2023.12.23

久々に名古屋詣の予定だったのが、考えなしに送り込まれた胃カメラで想定以上のダメージを受け断念。24時間床に伏し、復活したのでレッツ温浴。そうだ今日は金曜日、ご近所行ってみたいリスト上位の古代くんがお客様感謝デーじゃないですか。

平日は曜日ごとに男女それぞれサービスデーがあり、金曜は性別問わずみんなが1320円で利用できる。毎週。なんてふとっぱら!

まずはカランで支度。クラシエ謹製、おそらく施設用と思われるが見たことないパッケージ。上品な色みが好印象。角席をいただいたせいかとにかく広い。ゆったりひろびろ支度する。

余念なく予熱。広くて多種多様なお風呂がある。歩行浴、薬湯、温泉など。ジェットは壊れていて、檜風呂は資材調達困難のため停止、電気風呂も炭酸泉もないが熱めからぬるめまで多彩な温泉があるからいいや。そしてペンキ絵。健康ランドやスパ銭にしては珍しいかもしれない。サインもないし赤富士じゃないけどタッチから察するに田中みずきさんの作。ほっこりと癒される。からの露天も3種の浴槽。いずれも温泉。ちょっと洞窟っぽく奥まったスペースが気に入りすっぽりはまる。

サウナは高温からスタート。おお、混んでる!ほぼ満員。しかもだいたいふたりひと組でそれぞれがおしゃべり。しかし広いのでさほどガヤガヤした感じでもなく、落ち着く。コ字2段+ストーブ沿いに上段1段。座面にも背面にもしっかりオレンジ色タオル地のサウナマットが隙間なく敷かれ、逆にビート板などのセルフ用は用意なく皆様マイマットやバスタオルを思い思いに。ビニールシートを体に巻き付ける人、背中に隙間なく吸い玉を貼り付ける人、関取さん。今まで様々なサウナですれ違った濃いめな方々をさらに濃縮還元したような。テレビはアンパンマン。平和でカオスすぎてヒエロニムス・ボスの絵みたいだななんてぼんやり思う。しかしとても良い温度湿度。ストーブは三台体制、どうやら男湯と異なる配置のような。

かけ湯で汗流し水風呂は15度。平均年齢60歳以上に違いない大人施設だがかなり攻めてる。深いのだがちゃんと階段があり、逆熱湯風呂状態にならず落ち着いて浸りに行ける。肩まで浸かりながらカーテンなどで遮られることなく剥き出し丸見えのアカスリコーナーで擦られる先輩たちをぼんやり眺める。

外気浴は露天にプラ椅子3脚。屋根ありで雨にも濡れない。しかし寒いのでこの日は浴室内のリクライニングベッドで。窓が開いていて頭の上を風が通り抜ける心地よさ。

サウナは他にもふたつあり、特にナイスなのが中温。体感80度くらいでぬるくなく、有線R50チャンネルが流れている。最高。文字数尽き写真撮り忘れ、最高のサ飯に触れられない…

れさわさんの東京天然温泉 古代の湯のサ活写真

2023.12.23 19:46
名古屋に急に来られなくなって残念だったね🥹また、名古屋行き画策してくださいな!まってるよ🤗
2023.12.26 03:37
タマネギさんのコメントに返信

お騒がせしました😭またいつか行ける時がありましたらよろしくお願いします✨
2023.12.26 18:54
胃カメラ大変でしたね😭復活されて何よりです☺️我が家も密かに愛している古代の湯✨スパ銭だけど銭湯のような客層が織りなす空気感とバブル期満載の大箱感🪭オープンアカスリ🤣そして知らない歌手の歌を聞き流しながらの謎の本格的な中華のサ飯wわかって下さる人がいて嬉しい✨
2023.12.27 12:15
shibamonさんのコメントに返信

うもう!しばもさんラブ💕古代くんの魅力も余す所なくこの短いコメント欄に✨天才すぎます。残念ながら謎歌謡ショーに巡り会えませんでしたが、R50有線の選曲秀逸でした。2024年初旬はアルコール断ちの期間が増えそうですが、また飲んでいただけたらうれすいです🫶