れさわ

2023.12.04

仕事で青梅の先の方へ。かなりの空き時間が発生し時間潰そうとなり、最寄りにあるのはファストフードでもなく喫茶店でもなくここだった。

ひとり960円、タオルは販売のみ。こんなこともあろうかと、いやそうではなく帰りに銭湯でも寄ろうかなーと思ってバッグにタオル入れていて大正解。シャンリンボディソは備えあり。一階には寝転がれる畳敷の休憩室やレストランがあり、大浴場は二階に。男女入れ替え制だそうで、この日は女湯が和風サイド。なんて知ったのも後からのことで成り行きに身を任せる。

なかなかいい感じに空いていてゆったり。常連さんたちのお喋りも耳に心地よく響く。内湯は大きな浴槽とおひとりさまサイズの檜風呂、サウナと水風呂。露天はお休みベンチと大きな露天風呂。水風呂は水道水ですと明記され、すなわちそれ以外は全てつるつる温泉ということだ。どのお湯もぬるめ設定で、特に内湯(L)は39度弱くらい。仕事の合間だというのにゆっくりのんびり浸かれるなんて。ありがたし。

サウナはストレート2段、定員4名くらい。黙浴ポスターが貼られていてなんか久しぶりに見た気分。昔ながらのフィンランドサウナって感じの板張りの壁、メトスの12分計と室温計、柵で囲まれてあんまり見えないけどストーブもメトスっぽい。無音で明るめ。入口に備えられたビート板を持参するタイプで、マットはあらかじめ敷かれていない。大体ソロかあともうお一方ってくらいの人口密度で快適。だいたい90度。安定感のある熱、清潔感もあってさらっと寄ってこのレベルならちょうどいいじゃん。と思う。和風と洋風、サウナはなにか違うのかなと想像。

水風呂は深い。段差がなく直で降りるスタイル、ノンバイブラで10度。パンチのある冷えっぷり。早朝から外で立ちっぱなしだったのでこれ以上冷やさないようにさっくりと。でもサウナの熱がかなり芯まで入っているので冷えすぎる感じはない。しかし深い。ついでに言えばソロ用檜風呂もめっちゃ深い。足を滑らせないよう注意深く進むが吉。おばあちゃんになったらなかなか入りにくいぞ、と思い今のうちに入っておこう。

外気浴はもちろん露天のベンチで。確実に水風呂より冷たい風。黄昏というより薄暮の時間からどんどん夜が近づいてくる。NHKのドキュメンタリー番組でかかるような、高尚すぎない現代音楽、みたいなBGMが流れている。最後の外気浴の後は体が冷えたので露天で温め直してシメる。

ロビーで溜まったデスクワークを吐き出してお食事処で晩ごはん。かなり不思議な味わいの天丼を食べたのだが写真は撮り忘れ。武蔵五日市駅から送迎バスもあるし、案外行きやすいかもしれない生涯青春の湯。ネーミングがなかなか濃ゆいな。

れさわさんの生涯青春の湯 つるつる温泉のサ活写真

去年青梅マラソンの前日受付で、Ramen FeeLさんに行って、足を伸ばそうかとして伸ばしそびれたつるつる温泉。ちょっと思ったのがお肌がつるつる?頭がつるつる🧑‍🦲?と思ったら、足が伸びなくなりました🤣水道水10℃⚡️ってパンチ🤛ありですね😊
2023.12.05 08:30

多分頭はつるつるになりません🤣荻窪なごみさんの温泉出元ですし愛でたいつるつる温泉。仕事の合間だったのでFeeLさんは営業時間の問題もあり諦めましたが、カップラーメンは買ってきました。青梅以外でも買えるのに🍜記念記念
2023.12.08 23:43
つるつる温泉、荻窪なごみの湯で気になっていたので、行ってみたいです!段々寒くなって露天に出るとすぐに冷え、冬の到来を実感しますね❄熱すぎサウナと深い水風呂は、おばぁちゃんになったら入れないから、今の内に、と私もよく思います😆
2023.12.09 08:35
NORIさんのコメントに返信

のりさんは一生熱すぎも深水風呂もいける気がします🤣冬の外気浴って確実に水風呂より気温のほうが低いですよね。いつも疑問に思いながら風に吹かれます🍃
2023.12.12 19:04
深い風呂冷たい水風呂はおばあちゃんになったら入れませんが、こちらは「生涯青春の湯」ですから、何歳になっても生涯サウナーでいたいですね☺️
2023.12.13 04:19
shibamonさんのコメントに返信

仕事のため電車でズンドコ、往復5時間ってどーよ!って泣きましたけどいい湯いいサウナにめっちゃ救われました♨️ほんとに一生サウナーでいたい✨2024のテーマは健康管理徹底、と言いつつ年内はまだまだ飲んでます🍾