サンロイヤルホテル亀岡駅前
ホテル・旅館 - 京都府 亀岡市
ホテル・旅館 - 京都府 亀岡市
年に一度の亀岡詣。日没と雲海を捕まえに。霧の街、亀岡。
京都そんなに寒くないって油断したら山の方の黄昏は寒くて冷えきった。街中のホテルサウナだったら怖くて行けない19時台だけど、そんなに混んでなくて、オーバーツーリズムの余波がそこまで広く及んでいないことを実感する。ちなみに向かいに新しくできたホテルはなかなかの人入りだったらしいが。
ビジター利用も可能だけど宿泊客は無料で、館内着&スリッパで行ける気やすさ。通し営業で翌朝10時まで入れるのもありがたい。
凍えた体を整え予熱。お風呂はノーマル、ジェット、バイブラとシンプルなつくり。肩までとっぷり、あったまる。
1年ぶりねのサウナは、ストレートと記憶していたがよく見ると下段はほんのりL字。サウナ座席の形状が気になるのは大衆酒場好きの性。コの字とか二の字とか、つい見ちゃうのよね。12分計室温計ありで88度。なんといってもパンチがあるのは、テレビ付きなのにそれを上回るBGMが流れていることだ。この日はベートーヴェン特集なのか、ピアノソナタ。テレビはよりにもよって昭和・平成・令和のヒット曲にまつわるクイズ番組。メロディがごちゃごちゃになって困るので、サ室にBGM流さなくていいんじゃないか。でも清潔だし、音問題以外はなんの問題もない。
出てすぐ水風呂、トイメンにかけ湯コーナーもあって気持ちよく。ゆるいバイブラ。三段の階段を下がりながらじわじわと冷やす。階段付き深め水風呂、好みです。しかしアウトドア仕事の帰りなので冷やしすぎ禁物。ほどほどに。
外気浴用スペースなく、カラン前か脱衣所で。パラパラとお客さま。みなさんソロ活で静か。
前回は利用しなかったのか、できなかったのか。今回は岩盤浴も行く。岩盤浴って時間に余裕ないと行かなくないですか?スパ銭って大体いつもバタバタな仕事片付けに行くので岩盤浴つけてもお仕事目的なだけで、ほぼルームに入れたことない。しかしこの日はもうデスクワークしないって決めていたのでゆっくりと。表裏15分温めてクーリング5分、を2回反復。内臓が温まる感じ。癒される。
リクライニングルームでくつろごうかと思ったけど、ホテルの部屋のほうがベッドもあるし快適よね、と気づいて見物だけ。まんがも雑誌も少なめだが枕と毛布が気持ちよさそう。
翌朝は日の出前からさらなる寒さに身を投じ、一旦ホテルに帰って再集合と。無料でついてくる朝食は種類豊富なおにぎりが嬉しい。内臓まで冷えてしまったので、お茶と味噌汁とコーヒーをかわるがわる飲んで温める。
温かい食べ物でどうにか体温取り戻し、お風呂とサウナでさらに温まる。サウナがある世界に感謝。
大正解です!まさしく霧のテラスです。確かに日中のスパ銭岩盤浴はヤングなカップルが多くて、後期中年女性としてもかなり敷居が高い。意外と普通のホテルで岩盤浴まであるのは珍しいかも⁉︎