れさわ

2023.08.11

900円支払い下足箱の鍵と引き換えにサウナの鍵と大小タオル受け取る。シャンリンボディソは備えありとの記載を読み無防備に脱衣し浴室に入り、備えないやん!と慌てる。服を着てフロントに戻り女将さんにすがる。あっ…サウナコーナーのドア開けたら置いてあるんで持ってきて使って。使い終わったら戻して。とレクチャー。前に伺ったときの同じやりとりを思い出し、己の記憶力を恥じる。

シャンリンボディソはサウナコーナーの入口にあります!手ぶらOKです!

と明記します。

ササと支度し予熱はでんき。座れる台座があり左右からビリビリされるタイプ。ドンピシャ40度くらいで絶妙。あつ湯も41度くらいのやんわり。明るくてやさしい。そしてお掃除が完璧。どこもかしこもツルッツル。好きです。かなりトップレベルのツルツルです。

サ室はストーブに相対する2段。真っ白なフカフカタオルマットが敷かれ、ここにも清潔にこだわる朝日湯さんの姿勢が見て取れる。BGMはジャズ。日本のプレーヤーのようだが全く知らん曲。と思ったらポップソングのジャズアレンジ。それを気づかせたのは後半「ドーナッツソング」。Aメロが秀逸すぎて。からの「恋」。踊る。タオルハットとサウナグッズを纏うサウナファンさんと2人体制、被らないようなタイミングをはかり踊る。室温計は88度を指すドライなガス遠赤外線ストーブ。これが銭湯よってばかりの熱。

サウナ水風呂、露天風呂を挟んでサウナ客専用の休憩スペースが連なるアサヒなトレンドスペースへはスライドドアを開けて入る構造。ゆえ汗流すには一旦浴室に戻る。でまた戻り水風呂。

水風呂は井戸水使用で22度と若干ぬるい。これがいい。チラーでキンキンに冷やされた16度ってのも魅力的だが、自然の温度をまとうふわりとやわらかい井戸水のやさしさ。夏だしな!って、庭のビニールプールで遊ぶ子どもの気持ち。武蔵野。

外気浴は専用スペースがある。露天じゃないけど寝そべることもできるベンチが2台、プラ椅子2脚。必要十分。壁はログハウス風。プラ椅子の横にミニテーブル。飲食物持ち込み不可でイオンウォーター持ち込み断念。サ室よりBGMがよく聴こえる。

ほっと支度しドライヤーは3分20円。浴室も脱衣所も常に人がいて、かなりの頻度で女将さんが掃除していてありがたい。ロッカーに囲まれるように畳敷の座れるスペースらよく見たら畳のフチがくまモン柄。可愛くて癒される。

これにて武蔵野三鷹銭湯スタンプラリー終了でありがたくトートバッグいただく。なかなか大容量で、二泊三日の出張くらいまで使えそう。まだ残量ありそうなので今からラリー始めても間に合いそう✨5湯全部いいお風呂でした。

やばいやん、れさわさんの次にアサヒトレンドさんのサ活投稿しちゃった😱 私の文章が拙すぎて、笑けてきますわ〜。 いや、ほんと、サウナはめちゃくちゃ良きでしたねっ‼️
2023.08.12 15:44

いやんハメさんニアミスできず残念でしたがまた乾杯できる日が楽しみでしかありません💕過不足ないサウナ、自然の恵みを感じる水風呂、寝転がれる休憩スペース。しかも清掃状態完璧の素晴らしき世界。好きしかないです💕
2023.08.12 09:17
れさわ れさわさんに5ギフトントゥ

トートゲットおめでとうございます。早かったですね!サ室よりBGMが聞こえる外気浴スペース、良さそう…。今から?一日で行けるよ、とか言われてまた揺らぐなあ😆
2023.08.12 16:15
NORIさんのコメントに返信

のりさんならきっと大丈夫、マジック起こせるはず✨5湯ありがトン✨全部素敵ないいお風呂、むしろ選択の余地ない方が噛み締める楽しみかもしれず。また楽しいあれこれねりねりしたいです💕
2023.08.14 15:17
れさわ れさわさんに39ギフトントゥ

達郎さんのドドッドドドーナツと一緒に流れていたのは🍩おげんさんの方の恋ですか?あの日のれさわさんの気持ち良さそうな様子はコチラのサウナのおかげだったのかぁ♨️武蔵野三鷹お疲れ様でした🍵そして夢みたいに楽しい時間に感謝です😊🍀
2023.08.14 16:30
ゆげさんのコメントに返信

そうです恋はおげんさん、千春ではなく🤣いやぁほんと楽しかったです。まだまだしゃべりたいことが尽きないので、よかったらまた遊んでください💕
2023.08.15 19:03
先日はありがとうございました✨素敵な日でございました🍷そして、三鷹・武蔵野エリアはほんとどこもいい銭湯でした♨️逆に選べないですよね!アサヒトゥエニーワンは清潔レベルは、改栄湯レベルでキラキラしていてれさわさんお気に入り銭湯の理由わかりみが深いです😆
2023.08.16 00:08
shibamonさんのコメントに返信

しばもさんわかってくださってうれしい💕博愛ですが、清潔・混んでない・水質良し・休憩スペースあり…こちらは好き要素満載なんです。そして改めましてこちらこそありがとうございました✨飲むけど弱いですが、またメガ女の会ご一緒させてください🙇‍♀️
2023.09.03 15:39
れさわ れさわさんに5ギフトントゥ

遅くなりましたが、トートバッグGETおめでとう御座います。記事もしっかりしてて、かなりいい品物ですよね。
2023.09.03 22:03

ヨネさんありがトン!ただいま絶賛私物減らしキャンペーン実施中ですが、銭湯&サウナグッズは死守!なかでも武蔵野三鷹トートはしっかり生地で重宝✨参加することに意義が…と言いつつ、やはり賞品には釣られちゃう🎣