れさわ

2023.07.26

2年前の同じ頃にも出張でここにお邪魔した。今回もまたお仕事。昼食はスキップしてサウナから夕食まで部屋でがっつり仕事。そんなメリハリ。

駅出たらとんでもなく暑い金沢。タクシーさんもリンナスのスタッフさんも、この頃じゃ熱中症警報的なものが発令されてる、なんなら東京より暑いはずって仰る。遮るものがないからなのかなぁ。空が広く熱が降り注ぐ。そういえば前回は疫病のせいで夜はコンビニごはんだったり、だいたい仕事ばっかりでどこにも行ってなくて、この街のことはおでんと蟹とほんの少しの寿司しか知らない。今回も同じような流れ。

フロントで受付して二度目ですなんてドヤッた=スタッフさんにお手間かけないように&少しでも長くサウナを楽しみたくて。しかしテーブルに置かれたガラス瓶の中の薄茶色の液体の意味を思い出せず検索。飲むもの?何?

…ああそうだ、セルフロウリュ用の棒茶!加賀といえばのあれ!香りの記憶が蘇り、あとは野となれ。

アメニティは以前と違うかも?ともあれササと支度しサ室へ。小ぢんまりとした可愛い木の桶にまずは棒茶を原液で流し込み持参。

入室時は78度。最初はやんわりとラドル1杯分の茶を石に注ぐ。メトスのちんまりストーブ。高めにストレート1段、パンパンで4人入ってもおもしろいかもしれないがまぁわたしひとりで。無音の貸切。照明は明るめで静寂が響き、棒茶の香りに満ちる。座面に敷かれたバスタオルに備え付けのバスタオルを重ねてごろ寝。この頃はまたあれこれ追われて浅い眠り、飲んだり移動したりサウナだったりでついウトウトするけれどソロサウナで寝落ちは危険!気持ちを引き締めてかかる。

シャッと汗流しジャグジーで水風呂。事前に連絡して氷はりたい!ってご相談すればよかったかしら。まぁ冷たくないけどジャグジーの圧は気持ちいい。テレビ見られるのかーなんて思いながらもとりあえず浮世から離れたい。

なんて思いながら膝にPCのせて外気浴。でもこれサウナがなかったらさらに地獄よね…と自分に言い聞かせながらエアコンの効いた室内でバスタオルにくるまって仕事する。チャチャっとチャットして屋外に出たり。インフィニティチェアはベランダに出しとくと暑い。でも暑いのもまた趣よね…なんて屋内外行き来して楽しむ。

あっという間の2時間で退出。そういえば今回予約サイトで75分のソロコースが選べなくなっていたけど、公式サイトで見る限りはなくなっていないような。ハイシーズンだから?と思ったけど10月予約で調べてみてもやはりソロは選べない。聞いてみようかなって思ったら時すでに遅し、スタッフアワーは18時まで!明日の朝は早朝出発すぎて聞けない。情報更新願ってます!

鮨 歴々 近江町店

亀コース

金沢とは思えないコスパ!味良しサービス良し。好きなネタほど写真撮れない。でもこの子は美味かった

他2件のコメントを表示
2023.07.27 00:02
最近の2年って早くないですか😅
2023.07.27 08:28
タマネギさんのコメントに返信

そうなんですよ🤣この5年で3〜4回来ている石川県。京都、愛知に次ぐよく行く県。なにかのご縁かも🍣
金沢、住んでたのも、もう20年前の話か。このあとあと20年経ったら命も怪しい。ここは泊まったわけじゃないんですね❓
2023.07.27 08:31

北陸居住羨ましい✨魚が美味しくていいですね。こちらのサウナは宿泊者限定で、今回も泊まらせていただきました。宿代安いのでその分サウナを盛れる喜び♨️
2023.07.27 06:14
金沢もお仕事で行かれるのですね〜😊旦那とわたし、ふたりとも北陸出身なので嬉しくてコメントしちゃいました kuumus行こう行こうと思ってて人気施設になり足が遠のいております おしゃれ施設も多いですが萌える銭湯も多い金沢、お仕事の合間に楽しんでくださいね〜
2023.07.27 08:34
ぽんちゃんさんのコメントに返信

北陸ご出身!いいですね✨プライベートの旅行はスパアルプスからの魚津食い倒れを狙っています💕くわな湯さんのお母さんお元気かなー、松の湯さん行ったことないから気になるけど定休日やん!ってフラフラして別の銭湯に行きました。追々書こうと思います♨️
2023.07.27 08:41
れさわさんのコメントに返信

わたしは地元、富山市なのでアルプスのが馴染みありますが〜😚金沢の諸江の湯、もし行かれてなければおすすめです!可愛くてほっこりします☺️
返信1件をすべて見る
石川は昔家族旅行で行って、天体観測できるロッジ(確か能登半島のどこか)でその夜に大雨の土砂降りに見舞われ、星じゃなく望遠鏡だけ見た記憶しか無い☔️😭 大人の金沢リベンジしたいです。ここもまた良さげなサウナ💕
2023.07.27 19:48

家族旅行で天体観測💕めっちゃ素敵やん、と思ったら☔️でもそれはそれで素敵な思い出ですね。わたしはプライベートで一度だけ石川県に行きましたが、なんの観光もせず香箱蟹をイタリアン、鮨、おでん、居酒屋などで食いまくり計10ハイほど🦀バカですね🤣
2023.07.27 21:11
こんなに素敵なのにリーズナボーで驚きです✨北陸サウナ&食い倒れ旅やりたい!富山〜福井〜石川どこもかしこも酒が美味しそう😋あ、サウナもですけどw
2023.07.29 08:47
shibamonさんのコメントに返信

シンプルサウナステイ楽しめる良施設でせ✨しかしやはり仕事の合間は忙しないのでプライベートで行きたい😭まあ仕事のついでで行けてラッキーという考え方もありますな♨️