れさわ

2023.07.23

脱衣所に入った瞬間にひと目惚れ。浴室との間のガラス扉から注ぎ込む自然光と緑。瑞々しい木々の生命感。好き。

皆様の写真で拝見する「ふろはふろやで」の看板に惹かれていつかは行きたいと思っていたけれど、うちからだと行きにくそう…、と思ったら全然そんなことはなくて、吉祥寺からバスで行けるアクセスの良さ。月毎に男女が入れ替わるらしく、この日は「すいれん乃湯」サイド。サウナ用ビート板は備えあり、シャンリンボディソと大小タオルは持参するか購入です。

席数はコンパクト。代わりにお風呂が広々。39度くらいのシルキー、ボディジェット的なの3種類、でんき、ノーマル、バイブラ。露天は壺が2口、そこから湯が注ぎ込む浴槽、ぬる〜〜い風呂。特に露天のぬる〜〜い風呂が好みで、ぼーっと浸かって体温を整える。戻ってでんき。電極板が90度に配置されているタイプで、なかなかストロング。

サ室はL字1段+その上にストレート1段。広々としていて8人くらいは入れそう、いや、詰めればもっとか。ストーブはオリンピア謹製。デカい。ストーブ前は熱く、入口寄りは少し温度が下がる。窓があるサ室。人の流れや露天の緑が見えるのがいい。テレビはTBS。コンビニスイーツを錚々たるパティシエが食べて評価するという番組。甘くて冷たい食べ物は苦手なのだが、こういうの見ると食べたくなる。特に販売終了となったコーヒーゼリーが秀逸そう。12分計室温計あり、86度くらい。快適。入口に今は使われていないシャワーらしき蛇口があったり、長方体の謎箱があったり。入口には香太くんがコロコロと転がる。

目の前のシャワーブースで汗流し水風呂へ。混んでる時は3人くらい入ってる。サウナ利用者はわたし1人だったけど、水風呂利用者は切れ目なく。水温22度で水質良く、長水風呂派が目立つ。常連さん3人が水風呂の中でおしゃべりしていたり。くつろぎ場となっている。

外気浴は露天で。鯉が泳ぐ池にかかる小さな反り橋を渡りくつろぎスペースへ。プラ椅子は3脚だっただろうか。ベンチも2脚。天井がすっぱりと切れて空が抜ける。風が吹き込んでとても気持ちいい。豊かな植栽、少し上に目を向けると蔓性植物。これは藤棚だろうか。来年、ぜひこの目で確かめに来たいと思う。

風呂上がりは広間でレモンサワー330円。安い!ビールもあるし、可愛くて映えそうなフロートもある。こういう憩える銭湯っていいなぁ。近所にあったら常連になりたい。

2023年の武蔵野三鷹銭湯スタンプラリーは指定の5銭湯を巡るスタイル。うち2湯しか行ったことがなかったのでこれはいい機会、と参加を決める。しかしあちこち食い散らかしすぎなので、ぼちぼち回収にも努めねば。

2023.07.23 14:12
7/23の14時に三鷹銭湯か台東区銭湯か悩んで、有名な看板の千代の湯さんのサ活を今見たらなんとれさわさんが!行っていた!考える事が一緒でなんだか嬉しい☺️板橋銭湯にも心が惹かれてまだまだ決められないw
2023.07.23 14:20
shibamonさんのコメントに返信

わたし今台東区銭湯の回収、5湯め完了して多分ご近所にいます!冷やし中華食べて川沿いのナチュールへ🍷
2023.07.23 16:55
台東5回収お疲れ様です。三鷹ラリー着手されたのですね。千代乃湯さん、本当にいいですよね✨あれもこれも良すぎて逆に書けない病にかかったという苦い思い出😅素晴らしいサ活をありがとうございます🙇‍♀️💕あのぬる〜い露天風呂の、できれば壺湯に永遠に浸かっていたかったです。
2023.07.24 05:46
まねきさんのコメントに返信

立地からしてプチ井の頭公園やんって思いました。庭の湯さんに次ぐ緑多め露天。水風呂おしゃべりマダムたちはその後ぬる〜〜い方にお引越しされてまだまだ寛いでらっしゃいました🤣サロンド露天あるある。
2023.07.23 18:26
湯どんの若旦那に好きな銭湯をきいたら、千代乃湯さんと答えたとのこと。れさわさんのサ活を拝読、遠いい→そこまででもない、に上書きされました😊武蔵野三鷹ラリーはやらないけど、千代乃湯さんは伺いたいです!
2023.07.24 05:49
NORIさんのコメントに返信

吉祥寺まで行っちゃえばこっちのもんです🛤帰りは公園でお散歩、吉祥寺ホッピングなと楽しみもたくさん。カラスなわたしも2時間の制限をうっかりオーバーしそうなくらいの長湯系銭湯でした。
2023.07.28 16:22
ハチマキお父さんの看板が面白すぎるコチラの銭湯😆武蔵野三鷹で一番気になるけど一番遠いなぁ〜と思っていたら、吉祥寺からもバスが出てるんですね🚌💨夏場のぬる湯も大好物なので伺うのが楽しみになりました♨️ゆっポトートは間に合わないかも?ですが皆さんの後ろを付いて行きまーす🚶‍♀️
2023.07.28 23:27
ゆげさんのコメントに返信

ゆっポトートの動きは全然追えてないんですけど、あってもなくても楽しいラリー💕サウナなしで書けないところも含めて全部いいです!今日行ったところはサウナあったのでぼちぼち書きますが粒揃いの武蔵野三鷹です✨