れさわ

2023.07.21

男女入れ替え式で、到着した日は17〜25時までTHE BATH、翌朝は6〜12時までTHE SAUNA。プランによって前後するらしいが17時チェックイン14時アウトで朝食も14時まで食べ放題。仕事終わってインして翌日ゆっくり、なんていう楽しみ方もできそう。

17時ほぼオンタイムでチェックインして仕事のスタンバイ、次のミーティングまでの30分一本勝負でTHE BATHへ。終わってから入れば…という説もあるが、この若者仕様のホテルで一番風呂を狙う方はおるまいという読みのもと。大正解!

入室から退室まで独り占めのTHE BATH。左右に立ちシャワーブース、どんつきに室内幅サイズのシンプルな浴槽。センターに楕円形のタイル石板。説明によるとこっちは岩盤浴サイドなのでこれが「岩盤」らしい。長編220cmくらいだろうか。普通に座って尻を温める???使い方がよくわからず、しかし他にお客様もいないので大の字で寝そべる。背が温まったら腹を、腹が温まったら背をと繰り返す。すなわち海岸線のウミイグアナ。他にお客様がいらしたらだいぶ恥ずかしい中年の姿。慎むべき。

翌朝も若者やインバウンドご一行様はまだ夢の中じゃろ!と思い6時オンタイムでTHE BATHへと急ぐ。こちらは浴槽なしで、その代わりに滝やミストやレインなど水圧の異なるシャワーを温冷取り揃え、どんつきにスチームサウナを据えた設計。先のTHE BATHもそうなんだがシャワーはすべて立ち使用が前提。各種シャワーの中で一番好みだったのはアロマ水を使った温水ミストシャワー。備えられているシャンリンボディソもオリジナルらしいが、レモンを基調にグリーンの爽やかさが通り抜ける香りで統一されている模様。レモン好きにはタマランチね。

スチームサウナは今まで見たことないつくり!とにかく広い。室内中央に長方体のベンチのような席。いやあとで気づいたけど座るな危険の熱さ。スチーム発生装置らしく、時々しゅわぁぁぁぁぉと激しめな湯気を放つ謎箱。こいつを中心とし、左右に水が注がれる謎泉がありそれを取り囲むようにベンチ。つまり湯気出し装置を中心にすごい左右対称な空間。これを見守るように謎泉。んで楕円のタイル石板も左右対称に配置され。なんかSFっぽいけどいわく言い難い。

BATHもSAUNAも室内になかなかな音量でヒーリング音楽が流れている。全体的に2000年代初期の岩盤浴を彷彿させてくる。

市街地のサウナ水風呂付きで庶民が泊まれる価格のホテルはほぼ制覇したのでスチームを振り返してみようかなと。スチームだけに蒸し返すのか。しかし部屋はひとりなのにダブルだし机が広くて仕事が捗りまくる。館内着が着心地良き!

れさわさんのsequence KYOTO GOJOのサ活写真

朝ごはん

サンドはプルドポークとたまごとアボカドの3種から選ぶのだが、それぞれパンも違うという凝りっぷりよ

2023.07.22 09:21
なんて洒落たホテルでしょう!サイトを見ましたが、スチームサウナのビジュが素敵すぎてソワソワしちゃうほど😁れさわ視点の京都のサウナつきホテル&銭湯♨&酒🍶のガイド本出して欲しいです🙏💕
2023.07.22 13:23
NORIさんのコメントに返信

三井のすずちゃんCMで紹介されているミヤシタパークのホテルも同ブランド、たまたまかもしれないけど個人的に三井系のホテルは結構好きなんです。ここは近隣に有名銭湯がひしめくエリアなので、スチームで癒されて銭湯巡りに繰り出す、なんて遊び方もできそうです♨️
オシャンティー凄い‼️ おもてーうらーおもてーうらーのウミイグアナ🦎、想像して吹いちゃいました🤪 京都ホテル制覇で、さらなるマニア好みのサウナを攻めてらっしゃいますね☺️
2023.07.22 21:12

オシャンティー苦手なわたしにも接しやすい、部屋のレイアウトも気が利いててずっと昼過ぎまでダラダラしてたいやって思わせる絶妙バランス、だと思うのです。しかしまだまだ掘りますし、なんなら好きエリアリピする可能性も大🤣
The SAUNAってネーミングもすごいですが、海イグアナの観察日記も面白いです🤣すずちゃん系なんですね。
2023.07.22 21:16

大文字小文字の配合が違うから笑って許して🤣最近すずちゃん大人になって好きになってきました。