れさわ

2023.07.03

井上陽水さんが「みなさーん、お元気ですかー?」って言うCMが不謹慎だとかで放送打ち切りになった頃。元号が変わり、極寒の地から上京し耳慣れない「健康センター」「健康ランド」の言葉に心がときめいた。「常磐ハワイアンセンター」とか。温泉なのかなんなのかよくわからないけどあったかくて大きな風呂、湯上がりのムームー、歌謡ショーとか大衆演劇とかレビュー的なやつ、ビールに枝豆に揚げ物に。当時は分煙なんて文化もないからそこらじゅうモクモクで。健康なのか自堕落なのかよくわかんないけどとにかく日頃頑張ってる自分にご褒美ってゆるりと楽しめや!みたいな。貧乏学生にゃ気軽に行ける場所ではなかったけど、なんか頑張って生きればちょっとくらいいいことあるって思わせてくれる場所だったんだよ。SNSはおろかインターネットもスマホもない時代の話。ポケベルが鳴らなくて。

朝眼がさめたらお友だちから焼肉再開のお知らせ。マジスカ⁉︎疫病蔓延を機にずっと閉鎖されていたあのコーナーの復活に心躍り、しかし家族のごはんは作らねばってミッション果たしてライドオン緑色の銭湯トレイン。

そんなこんなの陽水先生時代より健康の地として名を馳せた東の王者。受付しながらあれこれ思う。この先この場所はゴルフ練習場に吸収されるのかなんなのか。船堀のレジャーは男限定のコアと銭湯とタワーとイオンに集約されるのか。好きだったトキビルのカレー屋ももうない。ガード下の立ち飲み屋に思いを馳せる。

お友だちにアイコンタクト。ちょっと高いし遠いし古いし、わたしは大好きだけど誘いにくし!って好き隠ししてたこちらを最後に愛でていただける機会に感謝しかない。裸ではじめましてのご挨拶もさせていただき、こんな機会も風呂サウナ好き冥利に尽きます。

ここが好きな理由はお風呂の充実ぶり。特にでっかい総檜造りの炭酸泉withテレビ。ヘイヘイヘイ。からの不感温、温泉、生薬の薬湯、でんき。

本題のサウナは謎のお立ち台を囲みテレビがあるのだが、テレビが見える席はとても限られる。しかも画面は小さい。土曜の夕方、2週間前に千葉で観たレゴマスターの番組。風呂でしか観ない番組。室温86度くらい。結構空いてて場所取りはなくもないけどいますがり。すなわちあーもう!っていうイヤ感もなく。

小麦色ではない白いマーメイドに見守られる水風呂は17度。

外気浴は露天で。プラ椅子2脚、空いてるのでマイペースで。

風呂上がりは焼肉!サウナにまつわるエトセトラへの思い話が弾む弾むで止まらない楽しい語らい。心に秘めた思いを打ち明けあう時間の楽しさたるや肉で飾るラストナイト。いやまたすぐお邪魔してしまいそう。廃業やめないかな…

れさわさんの東京健康ランド まねきの湯のサ活写真

肉3種盛りとレサワ大ジョッキ

しっとりやわらかいお肉最高。もちろん箸休めにキムチ、シメに冷麺。先週も同じ方と肉をつついた記憶…

2023.07.03 07:28
冒頭の16行が、同世代としては感慨深い🥹あの頃を思い出す!井上陽水のお元気ですか?は昭和天皇の崩御と重なって不運だったね😅話題のCMだったのに、日産セフィーロ懐かしい☺️
2023.07.03 12:14
タマネギさんのコメントに返信

セフィーロ!車種までは思い出せなかった、ありがとうございます✨テキスト中にちらほらと昭和平成の懐かしヒットソングを忍ばせてみました。名古屋のキラキラバブル遺産アペゼがどんなふうに変わるのか待ち遠しいです☺️
2023.07.03 18:40
れさわさんのコメントに返信

ヒットソングっぽいの6箇所確認しました🤗こういうの楽しい👍
昭和から平成、時代の流れを感じます。同世代なのでとっても感慨深いですわ☺️ 健康センターってそんなストレートなネーミング💦 若い頃はそんな施設には見向きもしなかったけど、今の私には(不)健康センターはパラダイス🌴
2023.07.03 12:20

同世代コメ嬉しいです💕船堀は京王線を越える贅沢、荻窪は電車代高かったJRに乗る贅沢、平和島はクラブ遊びの終着駅。温浴施設黎明期と現代の境目に思いを馳せながらこのサ活はあちこちに思いを馳せすぎて。耄碌が止まりません。
れさわさんのコメントに返信

同世代だけどれさわさんとは過ごした場所が違いすぎて😅(笑)。 東京をウロウロし始めたのがつい最近の私は、どこに行っても新鮮うぶな気持ちでーす!
2023.07.04 12:40
れさわ れさわさんに39ギフトントゥ

初「健康ランド」でしたが、そう言えば「常磐ハワイアンセンター」には新旧1度づつ行きました😆最後にまた素晴らしいレポを生んで頂き🙏お話伺え、また聞いて下さり✨最高に楽しく幸せな時間をありがとうございました🙇‍♀️💕ホント、廃業やめないかな…です🥲
2023.07.04 23:13
まねきさんのコメントに返信

こちらこそサンキューなトンキュー✨常磐時代のハワイアンセンター、未到です、羨ましいです本州✨わたしの地元は当時の話が誰にも通じないほど様変わり…ともあれまた肉にて何卒よろしくお願いいたします🥺
2023.07.04 20:28
れさわ れさわさんに39ギフトントゥ

陽水に健康センターにキュンとしちゃう私達世代。2週連続肉🤣でもいいじゃん、行けるとこまで行きましょう、いつか果てるまで😊ジュリアナ未訪の私としては、まねきのお立ち台で青春プレイバック。楽しい仲間とお話と🍶と!感謝🙏
2023.07.04 23:18
NORIさんのコメントに返信

悪い酒場ばっか、いやここは付帯施設ですけど概ねやんちゃで恐れ入ります、そしてサンキュートンキュー✨行けるところまでご一緒いただける方は貴重、女神様の足を引っ張らない程度に酒場で手をこまねきますwしかし肉率多いよね🤣
2023.07.04 20:58
お会いできてとーっても嬉しかったです✨✨初めてましてなのになんだか、サ活で好きなお酒やご飯の好みが近くて、グルメなれさわさんと乾杯できて感無量です🍻まねきの湯は平成文化が色濃く残る素敵なスパ銭なだけに寂しいですねぇ😢9月までにまた行きたいなぁ
2023.07.04 23:20
shibamonさんのコメントに返信

こちらこそとーーーってもうれしかったです✨次はどこにーって夢膨らみます、お忙しいと存じますがまたぜひ遊んでください💕💕💕
ディスコの時代はサ室で、扇子🪭振って踊ってたんですかね?今はタオル振って踊る時代になっちまいましたが。白くて、ボロンしてる人魚は女湯。男湯は何が待ってるんですかね?🍖いいなぁ
2023.07.05 07:42

あの扇子、ホコリ凄そうですよねwそして確かに男湯の彫像はなに?気になるのでレポート待ってます🥺
埃🤣。台東終わって横浜片付けたら行こうかしらん。
2023.07.05 22:49

是非船堀からレポートしてください!お待ちしてます
れさわさんのコメントに返信

あわわ、船堀トントゥありがとう😊ちょっと先になるかもしれませんが、行ってレポります( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
2023.07.07 17:25
井上陽水センセの「お元気ですかー?」超懐かしい🤭それにしても「健康ランド」って言葉からはヘルシーなイメージは一切感じられなかったあの頃。サウナは男(オッサン)が楽しむもので、酒と煙草と男とオヤジって感じ。それに今、ワタシがどっぷりとハマるとは…人生いろいろですね♨️
2023.07.08 07:07
よごにゃんさんのコメントに返信

独特な柄の館内着、歌謡ショー、スロットルーム、近隣にボートレース場。挙げ出したら止まらない健康ランド独自の世界線。ヘルシーなイメージ皆無ですよね、なのに健康を名乗る力強さ🤣これは文化財だと思うのです。保護してほしい!登録すべきか🤣