れさわ

2023.05.10

名古屋のアペゼと並ぶ、わたしのヘビロテ施設。宿泊客と併設フィットネスクラブ会員専用。何が良いって、サ室が広くて空いててボナだから。しかもお部屋が広くてきれいなのに朝食サウナ宿泊税込みで8700円。ほんとはバスに乗って居酒屋付き銭湯に流れようと思っていたのだけど、すっかり満足して今日はハシゴしなくていいや…

のぞみ7号車=電話もオンライン会議もOKのお仕事仕様社畜トレインでバキバキ働き、チェックインしてもバキバキ働く。ここのデスク&椅子は仕事が捗る。平日は23時まで使えるスパ。夜更かしな西院はごはん屋さんも色々あるから、がっつり仕事してからでも充分楽しい。

フロントでいただいたスパ利用カード(チェックイン時に自分から声がけした方が色々と手っ取り早い)を差し出し、大小タオルとビジターの証となるリストバンドとロッカー施錠の際に必要なカード受け取る。

入店時はブースほぼ満員。ジムレッスン終了タイミングで足並み揃ってるんだろう。しかし潮が引くのも早い。西の言葉で弾む会話を聞きながらササと支度しひとつだけの浴槽で予熱。混んでるのはブースだけで浴槽も空いている。バイブラゾーンに身を沈めて重い肩こりをほぐす努力。

いつもながらに明るいサ室。座面は剥き出しなのでタオル持参マスト、マットもあるといい。L字2段+上段にストレート席。どの段も座面が広く、特に上段と下段は長座可能なレベル。広々として18人くらい入れそうなところこの日は最大4名、でもだいたいソロ。ガラガラタイミングではごろ寝を楽しむ。最高。84度のボナは何段目に座っても熱いし、立ち上がったらすぐ移動しないと足の裏が熱いよ熱いよ。そして気がつく今までとの相違点。カントリーなBGMが流れとる!フィドルとかバンジョーとか聴こえるガチなやつ。おんがくサウナを愛で続けてきたが初。テイラーみたいなナウなやつじゃなくて定番の。そういえば昔用賀にケニー・ロジャースのレストランがあって何度か行ったのを思い出して調べたら数か月で閉店したと…

水しか出ないシャワーで汗流し水風呂は温度不明。体感21度くらいかなぁ。でもちょうどいい。汗ばむような夏日の京都。じっくり冷やして昼の熱を冷ます。

外気浴は備えベンチ、いや私物置いてもいいしよしなに、なスペースで。こぢんまりとした浴室なのでこのスペースの存在はありがたい。肩身狭くもなくゆっくりぼんやりのーんびり。

風呂後のくつろぎスペースには無料で使えるマッサージ椅子があるので15分の制限いっぱいで何とかほぐす。朝も使えたら最高なんだけど、フィットネスの付帯施設なんで贅沢言わない。同じ建物の中のコンビニは土地柄チャミスルや韓国海苔が揃う。

れさわさんのフィットネス & スパ リノ (リノホテル京都)のサ活写真

韓国屋台料理とナッコプセのお店 ナム 西院店

チャプチェ

ポーション小さくてひとりでも行ける嬉しいお店。ナッコプセひとり分オーダーできるようになったらいいのに

2023.05.11 07:27
イキタイ5、サ活11の施設をヘビロテにしてるってかっけー!僕もそういところ見つけたいです。広いボナに水風呂もあれば全然おいしくいただけます。サウナでカントリーが流れてるのもグー。
2023.05.11 19:41
現象さんのコメントに返信

ありがとうございます、莉乃ちゃん注目されてないとは存じず🤣男湯水風呂の情報ないが探りに行くわけにもいかず。今朝も朝食会場はわたしひとりだったしフロント24時間オープンなのに常にスタッフさんひとりだし。立地のせいなのかなぁ…施設もアクセスいいのにもったいないと思います。
2023.05.11 11:30
本当だ!サ活11件中、4件が🍋れさわさんて、もう、お得意さんの域ですね♨️サ室でカントリー🪕🤠🐎どんな方がチョイスしてるのか気になります😊
2023.05.11 19:46
ゆげさんのコメントに返信

ホテルやジムのサウナといえばイージーリスニングかヒット曲オルゴール化のBGM、あるいはテレビが相場だと思っていたらクリティカルヒット!浴室にうすら漏れるカッサカサのビートはサ室から漏れるカントリーなのか設備音なのか。答えは風の中とボブディランが脳内で歌い出しました。謎。
2023.05.11 13:16
サ室でカントリー♪それは未体験😂キャンプ場行くと風景がカントリーな感じになるとカントリーミュージックに変えますwテイラーじゃないカントリーがすごく分かりやすくて目から鱗出ました✨
2023.05.11 21:18
shibamonさんのコメントに返信

下のコメントしばもさんへのお返事でした!なんかまたサウナイキタイ色々変わりましたねーーー
2023.05.11 19:57
調べたらUSENはロジャース一家的なカントリーウエスタンとテイラーやキャリーみたいなコンテンポラリーウエスタンとチャンネル分けてました!ウエスタンで2チャンネルもあるなんて。案外野外活動派のニーズがあるのかしらとしばもさんからいただいたコメントで目から鱗出ました🐟