れさわ

2023.04.12

JR京都駅から琵琶湖方面に向かう電車で1駅。改札抜けて目の前の地下道に入ったらあっという間にロビーに到着。京阪も地下鉄も通ってる。ずっと泊まりたかったけど不便そう、と思っていた己の不勉強を恥じる。

ずっと泊まりたかった理由はひとつ「大浴場は女性用のみ。サウナストーブはメトスのジールでセルフロウリュ可」。ヨレヨレになりながら部屋に荷物を放り込み、夜の待ち合わせまで3巡決めに行きます。

タオルは浴室に備えあり。部屋から持参不要で楽ちん。ふかふか積まれたタオル山から大小お借りします。

浴室入口から過剰か?と思うほど心躍るサービス。まず体洗うアイテムがナイロンボール、柔らかタオル、天然素材から選べる。しかも個包装されているから使ったやつ持ち帰れる。もちろんヘアキャップ、歯ブラシなどもご自由にどうぞ。その横のウォーターサーバーには水麦茶スポドリレモン水。

あれこれ選べるのはシャンプーバーも同様。DSで売ってるマスブランドはひとつもなくて、京都で120年の歴史を持つサロンが開発、とか家族で使えるノンシリコン、とかこだわりブランドがずらり10種。ロクシタンのボディウォッシュはなぜかオム。大好きなジョンマスターはシャンコンだけだったのでボディウォッシュはセレブなミキモトを選択。ちなみに部屋に備えのスキンケアはミキモトのムーンパール。

カランは6席ほど、風呂はシンプルな白湯のみ。高級ビジホあるあるな内装、予熱は40度ほどで過不足なし。

やっと辿り着くサウナは入口にビート板とソロウレタンマット。そこまで好みのものを選べる準備の良さに驚く。室内はコンパクトなストレート2段、定員3名。この時間は浴室もサウナも貸切状態。剥き出しの新しくきれいな木の座面にマットを敷きバスタオル巻いて座る。清潔一番。12分計の代わりに壁掛け時計と15分砂時計2台。室温計は92度を指す。ストーブにダメージがないようそっとラドルで水をかける。急がず1杯、おかわりは20分ほど時間を開けて。結構ドライ。浴室にも人がいないのを見計らいマットを並べてごろ寝。天国…

からの水風呂17度はステンレス浴槽とよわよわバイブラで冷え感マシマシ。滑り止めと手すりがありおばあちゃんも安心だが刺激的な冷えっぷり。天国…

からの外気浴スペースにはプラ椅子3脚、なんと全席フットバスとシャワー付き!座る前後の椅子清掃がなんともスムーズ。そして外気浴時のフットバスって初めて。永遠に外気浴していたくなるほどだらける。

ドライヤーも選べるリファとレプロナイザー。今京都の市街地ホテルは価格高騰しまくり、それに比べて安いしサウナ水風呂外気浴完璧。ここは天国かもしれない!

れさわさんの京都山科 ホテル山楽のサ活写真

朝サ飯

京丹後米美味!味噌汁じゃなくて粕汁!左下に小さく近江牛のすき焼き、この後近江牛のしゃぶしゃぶも。最高

2023.04.12 07:28
れさわ れさわさんに37ギフトントゥ

山科にそんな素敵過ぎるホテルがあるなんて✨山科なら滋賀も京都もどちらもアクセスしやすいからいいですね😆山科の1号線沿いの王将が美味しかった思い出がwそしてホタルイカ季節ですねぇ🤤
2023.04.12 09:42
shibamonさんのコメントに返信

しばもさんありがトン!普通の通勤時間に動かなきゃいけないときはJR混むから…と尻込みしていましたが今回は朝遅かったので山科チャ〜ンス!たまたまだと思うけどベッドはキング?クイーン?みたいに大きくて、デスクもクローゼットも使いやすくて部屋もとっても良かったです💕
2023.04.12 14:24
疲れている時ほど丁寧なおもてなしは沁みますね〜🍀質にこだわって用意されたアメニティも、選ぶ楽しさまであって凄いなぁ✨そして何より天国みたいなサウナって!れさわさんサ活で、どんどん京都に行きたくなります😊♨️
2023.04.13 08:31
ゆげさんのコメントに返信

嬉しいコメントありがとうございます💕この街の文化や産業に関わる仕事をしたりしなかったりで20年ほど経ちましたが、プライベートで遊びに行ったのは1度しかなかった!魅力いっぱいの京都に改めて旅行に行ってみたいと思いました✨
2023.04.12 20:47
女性用の大浴場にジールサウナ?サイトを覗かせて頂いたらお手頃価格!選択の幅の広さ、アメニティの質の高さ、素敵ですね✨京都の定宿はコチラで決まり😊ホタルイカも粕汁も大好き、今晩は🍶にしますw
2023.04.13 08:35
NORIさんのコメントに返信

サウナはカラカラ傾向だけどアメニティやお部屋の良さや朝ごはんの美味しさはおすすめですぜ、とのりさんに念力送ってました🤣サイト遷移さすがです💕ホタルイカは京阪が乗せていってくれる三条あたりの老舗で。この時期はホタルイカと筍とワカメと貝と菜の花で大忙し🍶
2023.04.13 00:58
朝ごはんが最高すぎる😆しかもこの後近江牛しゃぶしゃぶって😀サウナも良さそうだし、天国で間違いないです😆
2023.04.13 08:38
タマネギさんのコメントに返信

珍しく男性にえっへん👨‍🍼って鼻の穴膨らませながら書きました🤣わたしごときが泊まれるランクの宿では京都ツートップ朝食にランクイン。近江牛旨し!お年頃なのであっさりしゃぶしゃぶありがたし!おかわりしちゃった🥓
2023.04.13 22:08
れさわ れさわさんに37ギフトントゥ

わわわ!ここ!私も狙ってて、問い合わせて日帰りやってなくって、いつか!と思ってたトコ!めっちゃ良いやん!れさわ愛でポイントが、ドッキュンでバッキュンと刺さりまくり!絶対泊まる!今年中に泊まる!全部の良さ、五感使って楽しんでくるわ!背中押すサ活ありがとう!
2023.04.15 04:57
粗塩さんのコメントに返信

粗さんのサ活読むのが楽しみだよー!コンパクトな浴室なので、混んでなさそうな時期に行けますように。女性に優しいとか声高に言ってないしスチームとかヤワなやつじゃないところが好感持てる。世の女たちはそんなにヤワじゃないからねw
2023.04.14 21:29
す、す、す、素晴らしい…なんて女性に優しいサウナ🧖‍♀️✨シャンプーバーなんて選びたい放題システム知らなかった😅一番驚いたのは外気浴用のプラ椅子にシャワー🚿&吹っ飛ばす(フットバスと入力したらコレが出たので採用w)つきって、どんだけ最&高なんでしょう…💖🥲
2023.04.15 05:04
よごにゃんさんのコメントに返信

吹っ飛ばすwそれ大正解💕吹っ飛びましたよフットバス。永遠にこの椅子に座っていたいわぁ、とニヤニヤしてました。そして普段は朝食食べないけどこの日は写真の倍量食べました。本当美味しかったの。最&高💖言い得てる!